当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

铁纪铸利剑 清风沐仙乡

———2019年全县党风廉政建设和反腐败斗争工作综述

仙居新闻网   发布时间:2020-01-07   字体:【  

  县水利局水政监察大队原负责人赵中海接受纪律审查和监察调查;县水利局原党组书记、局长王志海接受纪律审查和监察调查;县发展和改革局原党组书记、局长郑福华接受纪律审查和监察调查……2019年,县纪委监委官方微信发布的一系列党员干部被审查调查的消息,刷屏干部群众的“朋友圈”。
 
  这是2019年全县纪检监察组织一刻不停歇、持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的生动体现。
 
  过去一年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,忠诚履职、勇于担当、真抓实干,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。
 
铁纪护航
打造山清水秀的政治生态
 
  政治建设是党的根本性建设,政治监督是纪检监察机关的第一职责。一年来,县纪委监委把“两个维护”细化实化为政治监督的具体抓手,见人见事见效果,全年共查处违反政治纪律和政治规矩问题4起,党纪政务处分6人,督促带动广大党员干部守纪律、讲规矩。与此同时,严肃查处了在“三大攻坚战”、保障民营企业合法经营、推动减税降费、基层减负、“最多跑一次”改革、“两抓”年活动、大棚房整治、朱溪水库移民、“一户多宅”整治、抗洪防台等重点工作中不作为、慢作为、乱作为问题,给予党纪政务处分21人,诫勉谈话等组织处理93人,约谈62人。
 
  “感谢组织的关心关爱,接下来我将继续严以律己、干净干事、担当有为,不负组织的信任。”2019年5月24日,县委常委、县纪委书记、县监委主任郦森迪带队到下各镇政府,为受到不实举报的下各镇党委书记杨含呈澄清正名,这让杨含呈激动不已。2019年,县纪委监委在全市率先试行澄清失实纪检监察信访举报工作办法,常态化开展失实信访举报澄清工作,为47名党员干部澄清问题,进一步保护了干部干事创业的积极性。
 
  南峰街道省耕社区是全县有名的先进社区和幸福社区,作为全县清廉村居建设的试点和示范点,社区定下了“讲规矩,绝不能拿好处;讲公正,绝不能有亲疏”的清廉条例,完善了“三务”公开、工程项目建设等方面的一系列制度,整个班子形成了“亲”“清”的良好作风。
 
  这是我县推进清廉村居建设的一个缩影。2019年以来,县纪委监委把清廉村居建设作为开篇之作,围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的目标,深化村居“微巡查”,督促职能部门出台财务公开手机平台,因地制宜打造廉洁景观,发挥家风家训教化民风的作用,构建横向到边、纵向到底的清廉村居建设体系,不断夯实清廉仙居建设基础。同时,督促各牵头单位扛起主责、抓好主业、当好主角,一体推进清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉学校、清廉企业、清廉文化建设,做到以点带面,同心协力打造清廉仙居。
 
  铁纪护航,涵养正气,党风为之一新,民心为之一振,风清气正的政治生态逐步形成。
 
深挖彻查
正风反腐凸显新标尺
 
  全年立案333件,同比增长42.9%;立案查处县管干部32人,同比增长28%,其中正科干部19人;立案查处村干部138人;开除党籍62人;采取留置措施10人,同比增长11.1%;移送检察机关11人,同比增长175%……这一组组数据,清晰标记了2019年全县正风反腐的成效。
 
  2019年,县纪委监委坚持严字当头、勇于斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查张一平案件涉及的腐败和“保护伞”,重点查办了县水利局原局长王志海、县发改局原局长郑福华等案件,吴中强、赵中海案成为台州市唯一以包庇、纵容黑社会性质组织罪起诉的案件。严格落实“一案三查”要求,对河道采砂监管缺失、张一平涉黑组织把持基层政权13年等问题涉及的45名责任人员进行追责问责,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话11人,对18名情节轻微的责任人员进行约谈提醒。
 
  抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治,共查处扶贫领域腐败和作风问题案件42起、处理88人。督促16个职能部门深入开展20个扶贫、民生领域项目的集中整治工作,让群众有更多实实在在的获得感。
 
   “请说明一下这盒铁皮枫斗和月饼的来源?”去年中秋节前,县纪委正风肃纪检查组在某局传达室检查时,发现存放有铁皮枫斗和月饼,检查组随后将问题记录在案并交办至相关派驻纪检监察组进一步核查。针对群众深恶痛绝的“四风”问题,县纪委监委抓住重要节点,紧盯隐形变异的“四风”新问题,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,围绕党员干部违规公款吃喝、违规发放津补贴、公车私用、违规公款购买烟酒、“酒局”“牌局”等突出问题开展明查暗访。2019年,全县纪检监察组织共开展正风肃纪检查1322批次,处理人员840人。其中发现违反中央八项规定精神问题45个,党纪政务处分74人、组织处理3人。
 
  这一年,正风反腐这一手紧抓不放,另一手深化政治巡察,充分发挥巡察震慑作用。拓展巡察内容,将意识形态领域、选人用人、法治建设等工作开展情况纳入县委巡察。创新巡察方式方法,建立领导任前巡察问题清单和整改清单交接制度、“群众点题”制度等,探索实施“巡察+审计”模式,推动巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。2019年,共开展4轮涉及4个县直机关、11个乡镇(街道)、183个行政村(社区)党组织的常规巡察,“最多跑一次”改革专项巡察,人防系统腐败问题专项巡察和巡视巡察整改落实情况监督检查专项行动,发现问题2247个,向有关部门移交线索141件,立案65件,给予党纪政务处分50人,移送起诉2人,建立健全制度22项,巡察治本作用得到进一步彰显。
 
标本兼治
筑牢拒腐防变思想堤坝
 
  2019年6月21日,福应街道警示教育大会后的第二天。三个人匆匆走进县纪委监委第四纪检监察室,没等室主任开口询问,站在中间的男子便急着要交代问题。此人是时任福应街道便民服务中心负责人刘雄刚,在街道纪工委书记和分管领导的陪同下前来主动投案。
 
  这样的事例并非个案。2019年以来,全县纪检监察组织强化“不敢腐”的震慑,严肃查处农医保资金挪用系列案、水利系统违纪违法案等一批有影响力的案件。形成“不能腐”的约束,坚持“一案一剖析、一案一整改”,同步反思案件存在的制度性漏洞,提出切实管用的纪检监察建议,从源头上防范和减少违纪违法问题的发生。2019年以来,共发出纪检监察建议书28份,建议整改问题75个。培育“不想腐”的自觉,坚持抓早抓小,用足用好第一、二种形态,在全省率先出台《运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。开展仙居警示教育月“十个一”活动,通过召开警示教育大会、组织参观警示教育图文展、送清廉进农村文化礼堂、家庭助廉、亲子参观等活动,运用案件庭审“现场旁听+观看直播”的方式,让法纪教育“看得见、摸得着、听得进”,唤醒党员“不想腐”的思想认同,警示教育震慑作用明显,39名党员干部主动投案。
 
  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”回首2019,我县在党风廉政建设和反腐败斗争征程上,留下了一串串铿锵的足迹;展望2020,县纪委监委将忠诚履职,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为我县决战决胜高水平全面建成小康社会提供政治和纪律保证。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈芝秀 李志阳】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持