当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县人民法院组织收看《大法官开庭》

仙居新闻网   发布时间:2019-12-13   字体:【  

  本报讯 2月10日上午,县人民法院组织法官集中收看由最高院和央视一套《今日说法》联合推出的特别节目———《大法官开庭》,从中学习审判业务,坚定法治信仰。
 
  《大法官开庭》节目讲述的是1999年8月10日,我县福应街道横路丁村在村经济联社主任、委员选举中,因为有村民代表对选举方案有异议,导致会场内发生了争吵和打斗。事件共造成2死3伤,凶手罗建其作案后逃离了现场。2017年9月,罗建其在潜逃18年后被抓捕归案,并被判处死刑。罗建其随后向浙江省高级人民法院提出上诉。本案由二级大法官、浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国担任法官,其经过仔细调查,最终驳回上诉,维持原判。
 
  法官们结合观看体验,围绕如何全面深化司法改革、落实司法责任制、提高审判质效等方面,展开了热烈的讨论。县人民法院员额法官陈燕霞表示:“通过观看审案的全过程,感触颇深,受益匪浅。尤其是作为今年新入额的法官,在案件的事实审查、证据认定上要仔细研究,认真推敲,努力提升业务素质,坚持司法理念,把每一件案件办成铁案。”县人民法院审判办公室副主任 顾洁苗说: “李占国院长在办理这起故意杀人案中,亲临案发现场勘查,还原案发场景,这种一丝不苟、细致的办案风格让我们受益匪浅。而且李院长对于庭审节奏把握得非常好,对我们提高庭审驾驭能力也很有启发。作为年轻法官,也要多观看该类办案节目,提高自身业务能力。”
 
  下一步,县人民法院将继续深入开展多种形式的学习活动,通过理论与实践相结合,强化法官的责任与担当,提高精细化办案标准,弘扬司法公平正义。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郑永南 万芝伶】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持