当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

村民从“抵触拆”到“主动拆”

官路镇党员干部带头作表率 以工作实际成效检验主题教育成果

仙居新闻网   发布时间:2019-11-26   字体:【  

  “作为一名村干部,我理应带头做表率,拆除就从我家的出租厂房先拆。” 双垟村党支部副书记万小明说。近日,在官路镇的双垟村大方垟自然村的“一户多宅”整治拆除现场,万小明家的一处占地面积600多平方米的厂房在挖掘机的轰鸣声中被彻底拆除。
 
  今年以来,根据县委、县政府对“一户多宅”以及历史遗留非法住宅专项整治工作的统一安排,官路镇党委政府在调查研究的基础上,结合镇里的实际情况,选择了永兴村乌塘自然村和双垟村大方垟村两个村情相对复杂的村作为官路镇“一户多宅”整治的试点村。希望通过这两个村的整治,让各种问题在处置过程中暴露出来,以点带面,为全面推开整治工作积累方法和经验。
 
  为了做好整治工作,官路镇组成工作班子,到各村进行调查研究,排清全镇“一户多宅”底数。同时结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全体党员干部充分发挥先锋模范作用,积极开展“我是党员我带头”、“克难攻坚我先行”,“带头拆除一户多宅”行动,面对群众的抵触心理,逐户耐心细致上门做思想工作。
 
  检视主题教育工作成效的标准是什么?关键就是看党员干部对政策落实得如何。“我们就是要把机关干部和各村两委班子的思想统一到全镇的发展大局上来,统一到官路高铁新城建设的目标上来,让大家明白‘一户多宅’整治的重要意义,把群众工作做实做细做到位,每个人都要争取成为政策的解读专家,一根尺子量到底,公平公正整治到位。”官路镇党委书记杨明说。
 
  两个自然村的党员干部立改立行,带头拆除违建房屋,在群众中形成了榜样作用,让全镇攻坚“一户多宅”形成了破竹之势。
 
  万小明家门口的小作坊是他家经济收入的主要来源,一年二十几万元收入。在刚得知丈夫做出拆厂房决定的时候,万小明的妻子就坚决反对,说拆就拆,难免有些舍不得。“一家人都靠这间小作坊过日子,这要是拆了,我们靠什么吃饭?”
 
  为了让妻子理解,万小明就向妻子讲政策,讲未来,谈发展。他说,小作坊是眼前利益,但绝不是长久之计,作为高铁新城发展需要,我们必须腾出空间,只有环境好了,新农村改造跟上了,才能有更大的发展空间和发展机遇。从长远来看,我们都是受益的。在听完丈夫的讲解后,万小明的妻子同意了自家厂房带头拆除。
 
  和万小明一样,各党员干部在自身带好头的同时,还主动当好“一户多宅”整治政策宣传者,积极动员引导亲戚朋友参与拆违。
 
  “‘一户多宅’整治会让我们村庄变美变整洁,对我们百姓有好处,我们应该主动配合。”现在,官路镇不少村民对“一户多宅”整治从原来一听到村干部来宣传就闭门不见,到如今主动担当做起了政策宣讲员,心理从原先的“抵触拆”已经变为 “主动拆”,有了巨大的变化。
在党员干部的共同努力下,两个试点村一户多宅拆除工作已全部完成。官路镇“一户多宅”整治工作也在各村全面铺开,已有7个村完成了初步核查。
 
  目前,官路镇已经将余下的19个自然村分成两组,并确定了工作计划和时间,第一批于12月底前基本完成整治,第二批将于明年4月底前基本完成整治。为保证接下来的“一户多宅”整治工作能够顺利开展,官路镇党委政府从各村挑选一名精英骨干,作为村专班组成员,与镇专班组一起参加业务指导和政策培训。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张宇 李杭烛】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持