当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“杨梅司令”的牵挂

———记县林业局退休干部沈青山

仙居新闻网   发布时间:2019-07-15   字体:【  

  今年杨梅采摘期间,我县断断续续下着雨。年届七旬的沈青山,每天的心情跟着天气的变化而变化,不为别的,就为他倾注了大量心血的杨梅。
 
  “梅农收成好不好,就看这段时间晴不晴。”虽然早已从县林业局退休,沈青山心中最挂念的,仍是那一株株杨梅树。
 
  沈青山对杨梅的这份牵挂已经持续了30多年。
 
  我县农业一度缺少标志性的特色品牌,“八山一水一分田”逼着大量农民不得不背井离乡,外出务工。作为土生土长的仙居人,沈青山的心中一直有一个梦想,那就是为仙居农民找到一条家家户户都可以走的致富路。
 
  1978年,沈青山从台州农校果树专修班毕业,进入仙居林业局从事水果生产技术推广。当时的仙居,以传统粮食种植为主,绝大多数农民忙活一年也没有多少收入。“山多是劣势,也可以是优势。能不能利用那些荒山种植果树呢?”产生这个念头后,沈青山就开始留意起合适的“对象”。
 
  1984年,沈青山从黄岩东岙村背回来两百株嫁接的东魁杨梅树苗。正是从这些“小果苗”开始,经过30多年的发展,仙居杨梅名扬海内外,成为我县农业的支柱产业,去年占到全县农业总收入的三分之一以上,“仙居杨梅”也成了我县的一张金名片。
 
  这张“金名片”的背后,离不开沈青山30多年如一日的辛勤付出。
 
  “刚开始,杨梅生长时间长、产量低、收益低。几年下来,很多梅农都没了信心。”沈青山看在眼里急在心头。1987年,中国农科院水稻研究所专家到仙居推广一种水稻种植新技术。听完课后,沈青山就琢磨着能否将这种技术应用到杨梅树上,提高产量。
 
  因为心里没底,沈青山并没有声张,只是私底下找了几个农户,在柑橘、杨梅、桃、梨等果树上进行试验。第二年,用了新技术的果树长势喜人,沈青山在实践中得到了答案。为了得到更为准确的结论,他开始进行更大范围的试验。
 
  经过5年多的研究、应用,沈青山终于和课题组总结出一套完整的新技术,使幼龄杨梅的投产期提前两到三年,还有效地避免了杨梅结果“大小年”现象,使杨梅产量增加一倍多,品质也明显提升。
 
  有了好技术,推广却并不容易。新技术会带来果量的增加,如果不及时疏果,反而会影响果子大小。为此,沈青山漫山遍野地走,一家一户地跑,指导梅农科学疏果。“那个时候,梅农们看到杨梅树上的果子越多越高兴,让他们摘掉一些,根本舍不得。”沈青山笑着对笔者说,“这事儿可比搞研究难多了。我在现场,梅农们都愿意疏果;我一走,他们就不疏果了。”没办法,沈青山只好整天蹲在果园,和果农一起疏果。直到杨梅成熟,疏果后的杨梅长得又大又甜,卖起来也有好价格,梅农们这才心服口服。
 
  解决了产量与品质的问题,沈青山又把注意力转移到杨梅的贮藏保鲜上。
 
  “杨梅‘一日色变,二日味变’,无法长时间保存,而仙居交通不便,影响销售。”为了突破杨梅贮藏保鲜难题,沈青山和同行成功摸索出一套杨梅气调冷链贮藏保鲜技术。同时,他还另辟蹊径,利用仙居四面环山、海拔落差大等自然条件,探索出了“杨梅梯度栽培”技术,相继引进荸荠杨梅等优良品种,将仙居杨梅的采收期从原来的半个月拉长到了近两个月,让高山成了杨梅的“自然保鲜库”。
 
  在沈青山和同行的不懈努力下,杨梅成为了仙居农民的“致富果”。尤其是近几年,仙居杨梅的品牌知名度和年产量持续攀升,甚至远销海外。今年,仙居杨梅种植面积13.8万亩,全县预计杨梅产值6.67亿元,仅此一项全县农民人均增收1800余元。为此付出了大量心血的沈青山,也被梅农们亲切地称呼为“杨梅司令”。
 
  “杨梅树树龄老化、梅农老龄化、种植技术过于传统,这些都是摆在仙居杨梅发展面前的路障。”沈青山深知,发展特色农业,必须着眼长远,“这样才能让梅农们拥有可持续的收入保障。”
       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:徐子渊 罗亚妮 李鹤琳】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持