当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

红色党建引领新发展 特色文化带动新旅游

仙居新闻网   发布时间:2019-06-27   字体:【  

  “轰隆隆”,伴随着铲车的轰鸣声,6月15日,我县桐桥至广度公路改造工程正式拉开了序幕。该工程起点位于福应街道老35省道与桐街线交叉口处,由南向北沿老桐街线到达三井村后,由东向西沿三水线至广度乡,路线全长约17.276km,其中改建段共计4.72km。“目前,桐桥至广度公路因其纵坡较大,急弯较多,行车舒适性较差,经过前期的调查研究,决定对其进行改造提升。”县交通局建管科科长杨剑伟说。通过前期的多次现场踏勘,以及对建设区域内有关规划、水利、交通、旅游等方面资料的搜集,桐桥至广度公路的改造工程终于提上了日程。
 
  近年来,我县农村公路发生的变化可真不少:单车道变成了多车道,路两旁栽起了绿植,还多了港湾式停靠站……广袤乡村,一条条修整一新的“四好农村路”贯穿着一座座村镇,连通起一片片田野,承载着人们对美好生活的向往,绘就新时代的幸福蓝图。
 
  “今年,我们将紧扣‘十三五’交通规划主题,按照全面从严治党的总体要求,不断强化党组核心建设,切实抓好政治履职、党建引领,扎实推进‘四好农村路’建设。”县交通运输局局长应再琪表示。2018年,我县成为全省首批万里美丽经济交通走廊达标县,全县公路通车里程1906公里,其中农村公路1675公里(县道424公里,乡道227公里,村道1024公里),农村公路占比87.8%,建制村通村率达到100%,县道路面维修实施总里程120公里。
 
红色党建引领绿色发展
写好东部腾飞新篇章
 
  “公路修好了,我们的杨梅、水蜜桃、猕猴桃都能卖得起好价钱了。也有游客喜欢来我们这边游玩了。”西陆村党支部书记应汉记对近年来的道路变化颇有感触,相较于之前坑坑洼洼的水泥路,现在平坦整洁的沥青路让村民的收入更上了一层楼。
 
  今年,县交通局规划从下张大桥出发,途经下各、双庙、朱溪、大洪、杨丰山、羊飞鸟、下英温泉城、大战,最后返回下张大桥,通过串联经济开发区、温泉度假区、杨丰山景区、朱溪飞翔小镇景区、海亮农业观光区、翁森公园、台金铁路货运站场等重要节点,打造一条红色党建引领的东部大环线。
 
  仙居地处台州市西部,是中国“国家公园”试点县,县域面积2000平方公里,其中丘陵山地占80.6%,有“八山一水一分田”之说。我县拥有丰富的历史人文资源和旅游资源,然而,我县农村道路情况复杂,绿化条件较差,“四好农村路”建设缺乏亮点,如何整体串联起旅游景点,体现我县的底蕴与特色,是摆在交通部门面前的一道难题。
 
  “我们通过实地走访调研,了解东部环线沿线的道路状况,制订整体规划方案。”应再琪介绍道,“同时召开评审会,听取专家们对改造内容、道路状况、设计预算等方面的建设性建议。”面对光秃秃的路基边坡,县交通局将采用“人工修复———自然融入———演变为天然边坡”的技术,最大程度地恢复边坡生态系统,并使之和谐融入周边自然环境。油菜花田、水稻梯田……县交通局将充分利用这些沿线旅游资源,结合当地的风俗民情,用有限的资金,重点投入到景观节点的打造,融入红色党建元素,将旅游的基本需求延伸至尊重自然、融入自然、享受自然的人文内涵,打造一条独具地域特色的东部大环线。同时,通过完善沿线旅游景点的基础设施,为游客提供基本的服务功能,促进周边旅游的发展。
 
唐诗之路打造精品旅游
画好中部发展同心圆
 
  “过去我们村可没有这么热闹,因为路不好走,发展缓慢。‘四好公路’建设后,来旅游的人越来越多了,村民的日子也越来越好了。”淡竹乡下齐村村民朱伟告诉记者,自从X730公路修好后,整个村庄的档次一下子提升了好几级,村里盛产的水蜜桃、杨梅也卖得相当俏。
 
  “以前都没人愿意来我们村,村子太远,路太差。村里的年轻人都外出打工了。”淡竹乡尚仁村村民主任陈德平说道,“X730公路修好后,来我们村里旅游的人多了,他们都说这儿环境好,空气好。村里的年轻人也开始留下来办民宿,种水果了。”淡竹乡旅游资源十分丰富,全县158平方公里国家重点风景名胜区面积,就有90平方公里位于淡竹境内,朱砂坑原始森林景区、俞坑自然保护区、蝌蚪岩等景区,原生态、无雕饰、有品位的自然资源,构成了淡竹风景“山清、水秀、林幽、峰奇、瀑美”的特点,吸引了一批又一批的游客前来游玩。
 
  160家农家乐(民宿),3500多张床位,年到访游客近20万人,村民人均收入近15万元,借力当地生态资源的地域性、文化性、独特性,发挥山水绿色资源优势,大力发展乡村旅游产业,运用景村产村融合模式将村庄打造成景点,使之成为产业平台。道路的畅通让这些“养在深闺”的村庄搭上了经济发展的快车道。
 
  “县内的旅游资源很丰富,但是没有连成片。”应再琪表示,“怎么把这些分散的景点串联起来,让它们抱团发展,发挥出‘1+1>2’的效果,是我们正在探索的。”从田市沿X730到街下,途经下街线、白塔东村、关后、圳口,沿白龙线到35省道,最后回到田市,将神仙居景区、淡竹休闲谷、景星岩、公盂岩景区、国家森林公园、神仙氧吧小镇等重要景点串联起来,打造具有鲜明仙居特色的最美公路。在规划建设中融入唐诗文化,使道路注入灵魂,通过农村公路将地方文化资源串珠成线、编制成网,让人们在路上也能感受文化积淀,以路串景、以线连片,拉动农业采摘观光旅游、扶贫产业等新经济增长点,推动乡村发展。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郑梦媚】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持