当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

让我们的城市更加宜居宜业

———我县城市建设工作综述

仙居新闻网   发布时间:2019-01-08   字体:【  


 
  “天更蓝了,水更清了,路更宽了,楼更高了,灯更亮了,景更美了……” 说起仙居近年来城市建设发生的变化,无论是生活在这座城市的人们,还是多次前来仙居旅游的游客都有这样的感触。
 
  短短几年间,我县城市建设发生了日新月异的跨越式转变。如今,放眼四望,眼前的一切让人耳目一新,林立的高楼取代了昔日低矮破旧的平房,宽阔笔直的马路抹平了昔日的泥泞与曲折,绿色渲染的生态绿道滨水而建,山与水的交融勾勒出了一幅精美绝伦的画卷……尤其是一处处热火朝天的建设工地,一座座塔吊直指云霄,就像一支支如椽巨笔,浓墨重彩地描绘着仙城最新最美的图画,酣畅淋漓地记录着仙居快速前进的铿锵步伐。
 
路宽了楼多了
城市框架全面拓展
 
  漫步泰和路,车辆川流不息,路旁高楼林立,楼盘错落有致,小区内绿树成荫环境优美,一派安居乐业的景象;闲逛仙居吾悦广场,这里商场内热闹非凡,一派现代化都市繁华景象呈现眼前;驻足仙居新区,永安溪湖面如镜,水鸟低飞,湖周花草点缀,生态绿道沿溪而建,好一派湖光山色……
 
  道路是城市的脉络。2017年8月1日,我县群众期盼了24年的西门街正式通车,这对完善我县城区道路网、减少交通拥堵、方便群众出行以及提升我县城市形象具有重要意义。“西门街这条断头路的开通,不仅为广大市民出行带来了极大的便利,而且城市形象大大提升。”市民小冯说。

  《仙居县域总体规划(2017—2035)》在2017年年底通过县人大常委会审议,2018年又根据新形势、新要求不断完善,并已上报台州市审批;完成了县域现状用地调查,梳理形成现状用地一张图,在此基础上对规划建设用地规模及分布进行了调整;协调国土、环保、水利等部门的各类控制线,将全县域划分为城镇空间和生态空间、农业空间交叉分布,明确生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界等“三线”范围,划定“三区三线”。组织编制《仙居县城中心城市总体城市设计》《高铁新区概念规划》等8个规划;修改完善了《仙居县中心城区综合交通规划》《仙居县区域综合交通规划》《仙居县县城水系规划》等9个专项规划;委托开展了控规编制,完成了14个单元控制性详细规划修编和中心菜场北侧区块等21个小控规编制;完成建设项目用地范围图53个、平面布置图7个。
 
  县建设规划局通过提前谋划,在全市率先出台《仙居县生活小区类“污水零直排区”建设行动方案》,率先启动排摸,目前已完成城南片区的排摸工作。接下来,我县还将根据排摸结果同步推进“污水零直排区”建设,力争在2019年底基本完成建成区“污水零直排区”建设。
 
  同时,我县积极推进城市有机改造更新,目前在建工地95个,建筑面积320万平方米。南五路(河埠路———仙清线)路段配套设施建设已基本完成;河埠大桥及连接线改造工程已开工建设;永安溪绿道三期(清口园———管山)完成80%工程量;建成城区慢行绿道10.8公里;新增4处城区停车场并投入使用;新增配建停车位800个,公共停车位2000个,完成17对过街自控信号灯建设。完成了高速入城口景观改造、背街小巷茶园路改造、阳光花园小区改造、环城南路街景立面改造(环城西路———穿城南路)等。
 
       “短短几年的时间,仙居的城市建设是一场漂亮的硬仗,彻底改变了这座城市在游客心中的印象。”每次踏上仙居这块土地,各地游客都会有不同的惊喜和更多的期待。
 
家新了城绿了
城市承载能力不断增强
 
  朝阳初升或者华灯初上,在仙居吾悦广场和市民广场,都可以看见活蹦乱跳的儿童在嬉戏,步伐矫健的老人们跳着交谊舞。孩子和老人们的一张张笑脸绽放出纯真,洋溢着欢乐,彰显出活力,憧憬着幸福……
 
  2018年,我县城中村改造总项目数为13个,总改造户数为2500户,总改造建筑面积为42.3万平方米。目前,列入省目录库的13个城中村改造工作项目已全面完成,分别是梨园区块、王台门巷区块、南门社区、水孔头社区、西门片区4号地块、柴岭下村、下各镇新建村(里基岙村)区块、下各镇黄梁陈村、下各镇西垟村、白塔镇上叶村、白塔镇金店村、横溪镇下街村和横溪镇俞店(上沈)区块。全年已完成签约2548户,签约完成率为102%;完成拆除2548户,拆除户数完成率为102%;拆除建筑面积43.94万平方米,拆除建筑面积完成率为104%。
 
  与此同时,我县积极开展厕所革命,并结合旅游厕所、A级景区村创建,设计提供通用图集,明确厕所建设各项措施,下达任务,加强技术指导,有效实施考核,全面完成全县751座农村公厕改造任务。同时,我县高度重视小城镇环境综合整治工作,坚持全县发动,全域整治,全面提升,实现环境“大变样”,功能“大提升”,形象“大提高”。2017年获得“省小城镇环境综合整治工作优秀县”,申报验收的7个乡镇全部通过,淡竹乡、上张乡获得“省样板”称号。2018年我县计划所有乡镇(街道)通过验收,前三季度我县小城镇环境综合整治考核成绩连续位于台州市第一,参加省年中考核验收的2个乡镇———埠头镇、大战乡均以高分通过验收,其中埠头镇被评为省样板乡镇。
 
  随着旧城改造和“神仙氧吧小镇”“温泉小镇”“飞翔小镇”及仙居国家公园、永安溪湿地公园等项目的规划实施,各美其美、美美与共的城乡居住环境越来越变得触手可及。
 
  绿色是仙居的城市本色,城市搭建水光山色大格局,城区面貌日新月异。近年来,我县大力推动城乡统筹发展,城镇比肩同行,发展齐头并进,构建了具有仙居特色的新型城镇化格局,为全县经济社会发展注入了新的活力。
 
景美了人笑了
生态宜居城市彰显独特魅力
 
  “庭前花团锦簇,院后绿树成荫,村道洁净如新,屋前碧波荡漾。”这是我县不少美丽乡村的真实写照。
 
  流光溢彩的城市夜景、繁华似锦的购物中心、满目苍翠的园林景色……近年来,我县成功创建了中国长寿之乡、中国人居环境范例奖、国家生态文明建设示范市县、“2017中国绿色发展优秀城市”等,目前我县已拥有众多国家级城市名片记录着城市建设的辉煌成就。
 
  “仙居的城市变化很大,影响力也越来越大。这是一座很适合生活的城市,生态环境相当好。”一名来自上海的骑游队员谈及对仙居印象时表示,仙居让他们对这座城市越来越爱。宜居、宜业、宜游,仙居已成为一座充满活力、魅力和潜力的新兴城市,青山环抱,绿水围绕。
 
  如今,仙居城市建设发生了很大的变化,城市综合功能日臻完备,市民居住条件不断提升,最佳人居环境芳姿凸显。赞叹、幸福、惊喜,这是仙居人生动的表情,也是这些年来我县服务业发展提质升级的最佳写照。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吕婷婷】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持