当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

烟霞胜境处处景

———我县旅游发展工作综述

仙居新闻网   发布时间:2019-01-04   字体:【  

  一千多年前,宋真宗以“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,诏改我县县名为仙居,意为仙人居住的地方。如今,县委、县政府正依托得天独厚的生态优势,大力做起绿色文章,践行“绿水青山就是金山银山”理论,丰富了山的神奇,水的神秀,城的神韵。
 
  2018年,在县委、县政府的高度重视和有力部署下,在全县旅游从业人员的共同努力下,我县旅游气氛浓烈,旅游市场火爆有序,旅游经济健康繁荣。1至11月,我县各景区(点)门票收入达2.34亿元,同比增4.8%;共接待国内外游客3547.04万人次,同比增长14.4%;旅游总收入187.98亿元,同比增长16.3%。
 
绿色发展 全域打造
 
  “仙居景色秀美,暑假的时候我们来过一次。这次趁着元旦假期,我们全家又来到这片青山绿水间,感受一下不同季节的自然风光,也让小孩体验下原汁原味的乡村生活。”1月1日,上海游客张先生一家在游览了白塔镇东横街村后,下午又前往淡竹乡下叶村参观,并打算在村里的民宿住上一晚。
 
  如今,在周末或节假日,不仅神仙居、绿道等热门景区游人如织,像下叶村、东横街村、金竹溪村、大庄村等地,也经常可以看到从上海、金华、杭州等地慕名前来的游客穿梭在古村小巷和田野乡间。他们拿着手机、相机在认真捕捉仙乡大地的美景,留下美好的回忆。
 
  近年来,县委、县政府秉承“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,以绿色化发展改革为统领,紧紧围绕“建设国际旅游目的地,打造美丽中国样板区”总体目标,大力推进我县旅游产业转型升级,着力构建全域旅游大格局。
 
  自2016年2月被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位以来,我县高度重视,严格对照《浙江省全域旅游示范县创建标准》,出台了《仙居县创建国家全域旅游示范区实施方案》《仙居县创建省全域旅游示范县实施方案》《仙居县关于加快推进全域旅游发展的若干意见》等,动员全县上下共同参与全域旅游创建,取得了显著成效。2017年,我县全域旅游创建台账资料通过了省旅游局验收,被评为浙江省全域旅游示范区创建工作优秀县。近日,浙江省文化和旅游厅发布通过浙江省全域旅游示范县(市、区)验收单位名单的公示,仙居榜上有名,标志着我县在全域旅游发展的道路上又迈出了坚定的一步。
 
  目前,全县共有5A级景区1家,4A级景区2家,3A级景区11家。此外,有省A级景区村庄74个、新培育市级乡村旅游示范点10个,共有农家乐(民宿)经营户472户,房间数3768个,床位数7500张,餐位数2.3万个。
 
  “众星拱月、月照群星”的全域景区大格局基本形成。“我们一直牢记争当‘绿色崛起’的全国标杆、浙江‘大花园’的展示窗口、‘美丽台州’的鲜活样本的奋斗目标。”县旅委常务副主任张学军说,努力使山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰,做好“山水增值”文章,积极打造美丽中国样板区。
 
精准宣传 打响品牌
 
  “仙居境内风光宜人,形成了“山、水、林、田、泉、古”特色景区框架……”2018年11月20日,由中国旅游报社指导,仙居县人民政府、浙江省旅游信息中心主办的“沉醉仙境·悦游仙居”—————2018年仙居全域旅游(杭州)推介活动在杭州举行,县委书记林虹在会上作了旅游推介,将我县全域旅游建设成果向浙江省最大的客源地杭州进行推广展示,赢得台下观众阵阵掌声。
 
  酒香也怕巷子深。面对当下竞争激烈的旅游市场,我县选择权威媒体平台,加大立体宣传力度,以细分客源市场为基础、以全域旅游为主线,抓住春节、油菜花节、杨梅节、国庆等节庆赛事活动节点,通过主流电视、网络、电台、户外、平面等不同载体在江浙沪及韩国等地以不同形式推广仙居全域旅游资源。央视《地理中国》《舌尖上的中国》《中国诗词大会》等节目组来我县拍摄取景;《中国旅游报》上,知名学者讲述着自己与仙居的不解情缘;FM93浙江交通之声、FM102.7台州交通广播、仙居FM101采用线上宣传与线下活动相结合的方式,讲述着仙居的神秀山水……
 
  为夯实各客源地的终端促销网络,发挥各景区、酒店、旅行社的主体营销作用,我县走同业合力、异业联盟的营销之路,使旅游市场开发工作能实质性地进行。2018年成功组织了神仙居走进大上海“万客千团百媒”集中签约仪式、仙居———旺苍旅游战略合作签约仪式暨仙居———旺苍旅游推介会、台州·台湾旅行商推介交流会等活动。
 
  同时,我县充分挖掘各种旅游元素,整合全县旅游资源,举办各种节庆赛事活动,扩大宣传,提升知名度。随着2018仙居·第十一届浙江油菜花节、第五届长三角运动休闲体验季(浙江仙居站)、2018浙江“六月杨梅红”系列活动暨中国·仙居杨梅节、2018中国攀岩自然岩壁系列赛(神仙居站)、第五届中国·神仙居全球高空扁带挑战赛、仙居首届厨王争霸赛等活动的成功举办,吸引了络绎不绝的八方来客,进一步打响仙居旅游的知名度及美誉度,提升仙居品牌形象。
 
  “我去过很多地方参加比赛,感觉仙居这里容易让人记住,山水相依,风景独绝。”来自广州一水扁带俱乐部的卢安敏在去年的“神仙居杯”全国扁带锦标赛中摘得花式赛的金牌,他表示,比赛后会常来仙居旅游。
 
完善配套 提升品质 
 
  “这个人脸识别系统挺好的!我们购票后只要刷个脸就可以进入景区了,而且人脸认证入园是两天内可以多次使用,这样就可以避免二次买票,让我们一下子玩两天。”来自江苏的游客张小姐体验了神仙居景区新增的人脸识别系统后忍不住为它点赞。
 
  “为提升管理服务水平,神仙居景区从智慧营销、信息化管理服务入手,深入开展智慧景区建设。”浙江神仙居运营管理有限公司副经理杨晴朝说,近期引进的人脸识别技术,也是景区推进智慧旅游的一大举措,在方便游客的同时,有效改善游客的旅游体验。
 
  近年来,我县以国家5A景区神仙居为核心,与浙江省信息中心有限公司等权威单位合作,开展智慧旅游管控平台建设,包括全域旅游综合管控平台、基础数据中心、数据分析平台和行业监管平台,涵盖交通、气象、环境、旅游资源、游客流量、客源地、旅游消费、游客满意度等数据。不断完善仙居旅游网、仙居旅游官方微信、微博、全景虚拟游等各项服务功能,丰富旅游产品内涵,及时报道旅游动态,创新性整合文字、图片、视频等多种展现结果,增强仙居旅游的体验感、互动性及吸引力。
 
  “厕所问题不是小事情。”随着大众旅游时代的到来,旅游厕所的建设作为旅游公共服务体系建设的重要内容已经掀起了新一轮的“革命”。 我县加快厕所革命的步伐,将厕所革命作为旅游基础工程、民生工程来抓。去年,我县已完成为民办实事新改建景区厕所任务43座,完成率100%,全市并列第一。此外,9家厕所上榜“2017年度国家AAA级旅游厕所”名单,全面提升景区旅游形象。
 
  导游是推介景区景点的重要“窗口”,是地域文化传播的“形象大使”。自2016年开始,我县将每年的7月19日定为“仙居导游日”。随后,在风光旖旎的仙乡,形成“全民学导游”、“村村是景区、人人是导游”的氛围。去年,第七届(电视)导游大赛的成功举办,展示了导游的职业风采,提高了服务技能水平,进一步促进了旅游服务质量提升。
 
  与此同时,我县坚持安全监管,创新执法机制推进旅游综合执法,加强旅游安全管理,维护旅游市场秩序,创造和谐旅游环境,致力优化全域旅游服务,增强游客的满意度。
 
  山水寻吴越,风尘厌洛京。随着金台铁路和杭温高铁的建设,我县将面临新的发展机遇,仙居旅游也将迎来又一个崭新的春天。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持