当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

明天会更好

———我县行政村规模调整工作综述

仙居新闻网   发布时间:2018-09-21   字体:【  

  “自两村合并以来,全村党员干部群众心往一处想,劲往一处使,像一家人一样和睦共处,特别是……在此向参与并支持这项工作的你们致敬,说声谢谢了!”在田市镇水阁村的村务公开栏上,贴着一封用大红纸写的感谢信,字里行间洋溢着感激与喜悦。
 
  金秋九月,硕果累累。经过近3个月的努力,我县顺利完成行政村规模调整工作。该项工作涉及面广、情况复杂、难度较大,自启动以来,全县上下按照“稳字当头、又稳又好”的工作要求,创新工作机制,破解各类难题,规模调整后,全县共减少行政村数92个,撤并率为22.8%,调整后全县现有311个行政村、21个社区。
 

 
  历史在变革中发展进步,但人们赖以生息繁衍的村落,其存在形式和空间布局尚未发生根本性变化,农村还是维系着传统的村庄结构。
 
  由于“小、散、弱”,行政村在发展经济尤其是推进新农村建设过程中,面临了诸多问题和矛盾。村村建公墓、村村搞规划,造成土地、资金等资源浪费现象严重。村道、自来水管网、有线电视网、通讯线网等基础设施线路过长,许多基础设施因农居无序分布,重复建设多,“一代人造三次房”现象极为普遍。此外,由于村规模小,人口少,实力弱,村干部待遇难落实,影响工作积极性,造成人才外流,党员干部老化现象严重。这些因素都严重影响了农民生活的质量和农村的文明进步。弊病积重难返,唯有打破现状才能破解难题。
 
  今年,我县在对2013年行政村规模调整工作进行了“回头看”的同时,再次进行行政村规模调整。从今年3月份开始,在全县开展了村级“三资”管理整治年专项行动,提前对村级资金、资产、资源、债权、债务等进行全面排查。截至7月20日,全县村级清产核资工作已全面完成,并逐村建立了工作台账,专项行动中共发现问题350个,下发限期整改通知书41份,立案24起,处理村干部7人,为此次行政村规模调整工作特别是“三资”融合打下了良好的基础。
 
  “牵一发而动全身”。行政村规模调整工作牵涉到广大干部群众,涉及农村方方面的利益,如何积极稳妥推进,确保农村稳定,县委、县政府在多次调研的基础上,制订了目标原则,在具体工作过程中,采取自上而下的方法,层层统一思想。6月25日,县委副书记、县长颜海荣牵头,对行政村规模调整总体方案进行了专题研究。6月29日,县委书记林虹利用周末时间,牵头召开县委常委(扩大)会议,听取行政村规模调整前期准备工作汇报,对行政村规模调整涉及的一系列政策文件进行专题研究。7月12日-13日,颜海荣牵头,逐一听取各乡镇(街道)专题汇报,对调整方案进行研究审议。同时,围绕村改社区、资金奖补、新村扶持等问题开展了多次专项研究。7月23日全市动员大会后,我县全面启动行政村规模调整工作。
 

 
  农村工作千头万绪。为了确保行政村规模调整工作顺利推进,我县整合各方力量,专门成立“三组一会”,即领导小组、督导组、新村命名组和方案评审委员会。第一时间建立由县委书记和县长为双组长,县委副书记为常务副组长,相关分管领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的领导小组,抽调了11名业务骨干集中进行办公。
 
  各乡镇(街道)也分别建立了领导小组,组建了工作专班。督导组由联系县领导任组长、联系单位主要负责人任副组长,一对一下到联系乡镇(街道)开展督促指导工作。同时,我县充分发挥乡贤作用,深入开展“千名乡贤组百团帮百村”行动,“一村一团”包村联户、“一团一策”攻坚克难、“一帮一期”固本强基、“一扶一带”集优助帮,协助党委政府积极、稳妥、有序、和谐地开展行政村规模调整工作。
 
  尊重群众意愿,争取群众合力参与,确保了行政村规模调整工作顺利推进。我县注重发动群众,并抽调人员组成宣传工作组,到各行政村做村民的政治思想工作。在工作方式上,按照先党内后党外、先干部后群众、重点走访与户户走到相结合,并利用各种方法,教育广大群众识大体、顾大局、树立全局意识和发展观念,积极支持、参与调整工作。通过乡、村两级干部逐户走访、电话联系等方式进行逐户告知,全县168个涉及村平均村民知晓率100%,户代表会议到会率94.7%,签字同意率94.2%,充分保障了村民的知情权、表决权。
 
  官路镇乌眉潭村有一单身户籍村民被判刑关押在临海监狱(未剥夺政治权利),该镇党委得知情况后,由镇党委副书记带队赴临海监狱进行了告知。
 
  依法办事,严格按照程序进行,确保了行政村规模调整工作平稳进行。开展行政村调整工作涉及面广、政策性强,稍有差错,极易引发社会矛盾,产生农村社会不稳定因素。我县坚持依法办事,从调查研究、统一思想、组建班子、拟定方案、业务培训等各个方面精心组织,尤其是在组织实施阶段,着重走访座谈、召开会议、考察班子、核实资产、召开村民代表会议、举行成立仪式等,严格按照相关程序进行,从而确保了全县行政村规模调整工作的有序推进。        
 
  新村建立后,全县举行行政村规模调整新村集中揭牌仪式,县四套班子领导全部下到联系乡镇(街道)联系村参加揭牌,对新村后续工作进行指导,并牵头召开新村干部第一次班子会议,谋划新村发展和下一步工作打算,切实凝聚和合团结、干事创业的氛围。
 

 
  穷村想办事,但苦于缺乏资金;富村想发展,但限于资源制约。这类现象在一些农村尤其是山区村普遍存在,并一直困扰着图谋发展的干部群众。通过行政村规模调整,这一系列难题迎刃而解。
 
  村庄规模变大了,村集体实力变强了,这是我县行政村规模调整工作完成后,首先带来的新变化。
 
  然而,新变化远不止这些。规模调整后的老百姓真切体会到,新村所带来的不仅仅是观念的转变,一件件以前想做而不敢做甚至是想都没想过的事关民生的实事开始计划付诸实施,一桩桩建设新农村的喜事不断呈现在人们面前。
 
  “早上八点不到我们就在这里待命了,这是并村后第一次集中行动,对村班子成员和村民都有特殊的意义,我们一定会全力配合今天的拆除工作。”9月12日上午,原王田村党支部书记王耀华带着“两委”班子早早地在拆除现场待命,和新村支部书记王焕弟再次确认当天的拆除事宜。
 
  新村庆云村由原庆云村和王田村合并组成,现是广度乡第一大村。随着小城镇环境综合整治和新农村建设的持续推进,适宜的人居环境逐步呈现出来,那些年久失修和无人居住的危旧房愈发显得格格不入,更存在安全隐患。为解决危旧房环境“脏、乱、差”的现象,打造美化亮化、洁化序化、可憩可游的人居环境,让村民住得安全舒心,新村党员干部上下联动,扎实推进危房拆除工作第一步。当天,共拆除危旧房28间,建筑面积2919平方米。
 
  同时,我县抓住新村新班子刚刚上任这个有利时机,立好规矩,严格落实小微权力清单和《仙居县从严治村十条(试行)》等制度,新村运行头三年,每年对新村的财务进行审计,做到后续指导到位、监督到位。着重抓好新村“和合好班子”创建,全面组织开展一次村班子“和合交心会”,维护好新村班子团结,建强村级“战斗堡垒”。9月15日,安排所有新组建村(社区)党组织以新村(社区)融合发展为主要内容,开展一次“我为新村献一计、担当有为开新篇”主题党日活动。我县还将组织开展新村主职干部培训班,镇(街道)同步组织新村“两委”干部集中轮训,切实提升新村“两委”干部履职能力和水平。                              

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持