当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

王涛:坚守路口的大家长

仙居新闻网   发布时间:2018-08-09   字体:【  

 
  本报讯  8月7日下午五点,阳光依然炙热,经过一下午的暴晒,地面的温度居高不下,恰逢交通高峰期,来来往往的汽车带起一阵热浪,而就在那阳光下,在那热浪中,有人默默出现在了十字路口,引导着车流,维护着交通的安全。
 
  “头盔没戴的要跟他们说一下,开电瓶车一定要戴头盔的。”说话的人叫王涛,30岁,交警大队的一名交警。此时,他正对着志愿者们说着下午任务的注意事项。“好了,下午大家辛苦一下,管好交通。”语毕,他领着志愿者来到各自分配好的位置,然后顶着大太阳去了没有遮挡的一方路口。
 
  车站旁的十字路口,车流量大,情况复杂,管理难度大,王涛守在这个路口已经快两年了,早已成为路口一道别致的风景线,也是这个路口的大家长。
 
  早晨七点半,正是大部分人出门上班的时间,而王涛早已守在路口,看着往来的车辆,注意着是否有电瓶车在机动车道行驶,是否有人骑电瓶车不戴头盔。初升的太阳有些刺眼,他不禁眯起了眼睛,却一直关注着道路的情况。
 
  最让王涛难忘的,是在执勤过程中遇到的两个人。“都是我在中午执勤的时候遇到的,第一次是有一个大伯递给我一瓶红牛,第二次是有个小伙子给了我一瓶饮料,说看我们太辛苦了。”说起这些事,他黝黑的脸上露出了笑容,“真的特别感动,觉得自己的付出与坚守有人看到了。我们执勤还是希望大家能够在引导下更加遵守交通法规,这样的话交通事故也少些。”
有人说,抓违规行驶是交警与骑行者的博弈与捉迷藏,但是在交警的心里,他们是与潜在的安全风险做斗争。
 
  “现在最大的问题还是大家不戴头盔,电瓶车在机动车道上开,其实这样是很危险的。”王涛说着,便发现在红绿灯候车处有位电瓶车驾驶者没有戴头盔,他立马走了过去。“头盔戴上去,你这样很危险的知道么?”这人刚把头盔戴上,那边又有一辆电瓶车往机动车道上开去,“你!出来出来!”他扯着嗓子喊道,并对那位驾驶者做了个手势,那辆车便顺着引导回到了非机动车道。
 
  每日的工作都是这样,顶着烈日,扯着嗓子,看着车流。有时候不被人理解,也是常事。王涛回忆道:“有些年纪大了的不听劝,把他拦下来,他还要说你的不是,”他苦笑了一下,擦了擦不住流下的汗水,“但是没办法,这个事情还是要做,希望大家还是能更加自觉吧。”
 
  是监督者,是引导者,也是指路者。王涛在这个位子站了快两年的时间,抓过很多违规者,也帮过许多人。在采访快结束的时候,有个老奶奶向他走来,“同志啊,我问一下,去怀仁要怎么坐车啊?”他就很耐心地对老奶奶说了路线。“谢谢啊。”说完老奶奶就向着车站走去。像老奶奶这样不知道路线来寻求帮助的人很多,而类似这种事情,他每天都在做。
 
   “心静自然凉吧。”他笑着说,“刚开始执勤的时候也腿软,也觉得热得不行,现在站久了也就习惯了,只要大家能更注意行驶安全就好了。”             
                                    

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张妮婷 王雅洁】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持