当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

移得下 安得住 富得起

横溪:移民推进城乡一体化

仙居新闻网   发布时间:2018-07-31   字体:【  

 
  2003年7月,中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议,提出“八八战略”,其中之一,就是进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。
 
  2003年9月22日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平来到横溪镇移民区考察,对移民工作提出了明确要求和希望。
 
  15年过去了,昔日的横溪移民区已经变了个样子,屋舍俨然,家家户户门前种上了石榴树,交通便利了,赚钱的路子也多了。“生活好起来了,大家富起来了!”移民村、横溪镇曹店村村民曹云招这样说道。
 
  早在2001年,横溪镇就被确定为浙江省下山移民实验区。眼下,全镇共有5万人口,其中移民人口占了全镇人口的26.8%。做好移民安居、脱贫工作一直是横溪镇的重点工作。自1999年接收首批下岸水库移民以来,横溪镇以“移得下,安得住,富得起”为指导思想,围绕移民脱贫工作做出了不懈努力。
 
不再靠天吃饭,移民生活富起来了
 
  “六月黄豆、十月番薯、十二月猪”,这短短12个字,对于横溪镇新罗村的村民而言却是十分熟悉,因为这正是他们十余年前生活的真实写照。新罗村是横溪镇高山移民的典型村落,在进行移民之前,由于交通不便,村民收入方式单一,说是靠天吃饭也不为过。
 
  但是在当时,要让村民从山上下来,也并非易事。现任横溪镇党委书记的柯森伟,15年前曾担任横溪镇党委副书记一职,见证了当时的移民工作。回忆起当时的情景,柯森伟感慨道:“好多村民的想法就是原先在山上还有番薯、玉米吃,担心下山连饭都没得吃。”为了消除村民们的担忧,2008年,横溪镇为移民开展技能培训,发展来料加工点,对接当地企业,实现就地就业,引导富裕劳动力回村创业,组织移民去工厂打工。看到下山的人有稳定收入,生活好起来了,慢慢的,山上的人走下了山,融入到移民区的新生活中。
 
  截至2013年,新罗村全村都搬了下来,原有的山林资源租给了宏锦农林开发有限公司,获得的租金收入10%纳入村集体经济,其余的90%都平分给村民,用以提高村民的生活水平。2014年,村里还开办了老人食堂,现在一到饭点,许多老人都在食堂里那么一坐,吃着饭聊着天,好不惬意。
 
  “那个时候在山上,有人被蛇咬了来不及送医,残疾的很多,而且小孩子的读书也是问题。”72岁的老人金竹花做着手中的灯笼架,说道,“现在好了,大家都下来了,就医方便了,小孩子读书也方便。”新罗村作为横溪镇有名的来料加工点,像金竹花这样做来料加工活儿的人并不少见,往往一条凳子、一张桌子、一袋需要加工的材料,就是一条致富的道路。
 
撂下担子跳起舞,移民生活美起来了
 
  新村新房新产业,带来的是新的生活方式和精神风貌。在曹店,记者见到了曹香莲,这位曾在家门口与习近平书记握过手的老人。“我现在就爱跳跳广场舞,打打太极拳,参加文艺活动。”说起现在的生活,曹香莲满脸笑意。
 
  曹店是横溪最早的移民村,以往的曹店村交通不便,经济发展不起来,更别提文化活动了。2000年,县委、县政府为建造下岸水库,将曹店村整村搬迁至横溪镇东西大街北侧。
 
  18年过去了,现在的曹店村,红旗渠石栏杆整齐美观,公园绿化郁郁葱葱,自来水、排污设施齐全,水泥道路四通八达,就医、就读、生产生活都非常方便。村里还建起了文化礼堂,许多村民担子一撂跳起了广场舞。曹香莲的丈夫曹锡水的生活随着移民村的发展有了巨大的变化,“以前赚钱都很难,谁会有空去弄这些文化活动,但是现在大家生活好起来了,文化生活也丰富了。”说起现在的生活,71岁的曹锡水笑着说,“现在,我最喜欢的就是练练太极拳,打打篮球,陪她参加一些村里组织的活动。”
 
移民搬迁促发展,城镇水平高起来了
 
  自从横溪镇开展移民搬迁工作以来,集镇区人口从移民前的1.1万增加到3.5万,总人口从3.7万增加到5万。移民人口的增加带来集镇区的飞速发展,集镇区框架全面拉开,面积从移民前的1.1平方公里扩大到5.8平方公里。
 
  移民工作在促进人口规模与集镇规模的同时,也丰富了当地的产业结构。来料加工、果蔬种植、电子商务以及物流业等产业都在横溪镇扎了根。蒋成林,横溪镇柯家村人,原来在外务工,现在在家创业,种起了火龙果,面积将近一百亩,是有名的创业典范。曹店村民曹慧慧,也在村里开起了酒吧和瓷砖店,在当地小有名气。像蒋成林与曹慧慧这样创业的人不在少数,他们创业方向各有不同,但是相同的是,这些新进产业都为横溪镇带来了新的就业岗位以及大量资金,拉动了消费,扩大了内需。
 
  自移民搬迁工作开展以来,横溪镇发生的变化都被人们看在眼里。横溪镇新农村建设在不断发展,城镇基础设施不断完善,多地移民的汇聚,促进了横溪区域文化多元化发展。群众的文化生活丰富了起来,往日老旧的集镇区也彻底改头换面,成了今日现代化气息浓郁的小城市。
 
                
                                
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张妮婷】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持