当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

浙江省红十字应急救援演练在我县举行

仙居新闻网   发布时间:2018-06-06   字体:【  


  本报讯 昨日上午,浙江省红十字应急救援演练在我县举行。中国红十字会总会党组成员、副会长王海京,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,省突发公共事件应急管理办公室副主任楼健,省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙,副市长、市红十字会会长吴丽慧及县领导颜海荣、马骏、陈虎、邵海丽、郑倩参加了观摩。
 
  县委副书记、县长颜海荣致辞,对来仙参加观摩的领导和参加演练的救援队员表示欢迎。他指出,近年来,仙居以打造中国最温暖的“志愿之城”为目标,以“红十字志愿者”队伍为主力军,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,目前全县共有注册志愿机构280多家,志愿者3万多人,志愿服务成为了政府公共服务的有力补充,被评为中国慈孝文化之乡。特别是2011年成立的浙江省红十字(仙居)应急救援队,是仙居众多志愿者队伍中的一张金名片,组建八年以来,先后参加丽水里东山体滑坡搜救、遂昌山体滑坡搜救等救灾救援行动200多次,解救被困人员316人。此次演练在仙居举行,为仙居提供了很好的学习机会。仙居将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省市、区县的好经验、好做法,认真汲取各位专家提出的好建议、好方案,进一步提升我县应急救援的能力和水平。
 
  演练模拟今年第5号台风登陆我市,局部地区引发洪涝、泥石流、山体滑坡灾害,造成部分房屋垮塌、一些群众被洪水围困。根据省政府、省减灾委的统一部署,省红十字会立即启动二级应急响应,及时向总会上报灾情,要求各级红十字会迅速行动起来,全力应对灾害,做好救灾救援工作。“灾情就是命令,时间就是生命”,全省红十字会和红十字应急救援队立即行动,迅即响应,赶赴灾区,参与抗台救灾。
 
  现场,省红十字会(仙居)应急搜救队,省红十字会(新昌)应急搜救队,省红十字会(舟山)水(海)上应急救援队,省红十字会(湖州)心理应急救援队,建德市红十字杨帆救援队,富阳区红十字狼群应急救援队等17支红十字应急救援队,100多名队员分工明确,相互协同配合,全力展开救援。
 
  经过近1个多小时的现场救援,救援队顺利完成了灾情信息侦察、孤岛被困人员救援、水下打捞、建筑物坍塌救援、翻舟自救、山地救援、高楼救援和无人机空投救援等内容,中间还穿插了红十字现场应急救护、心理救援、野外制作主副食品、大众卫生和供水等项目的演练活动。立体呈现了各支救援队的实战救援能力,场面十分精彩,大家纷纷点赞。
 
  演练结束后,王海京对救援队员们的演练表示肯定,他希望各救援队能严格按照中国红十字会总会制定的救援标准来进行训练、培训和日常的演练,按照这样一种标准时刻做好参与救援的准备。各类救援队,特别是各级红十字会,要积极向政府汇报、沟通、协调,要将我们这些民间的力量纳入政府的应急救援体系当中,作为政府应急救援的一个重要补充。面对新的救援形势和要求,各救援队要做好应对各类突发事件的准备。要做到平战结合,在训练和救援的同时,积极地投身到社区的志愿服务当中,宣传普及自救、互救、逃生等知识和技能。
 
  最后,参加观摩的领导为参演救援队颁发了参演纪念牌。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑 张妮婷 张勇】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持