当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

筑巢引凤栖 花开蝶自来

———富民山庄招商引资项目落地小札

仙居新闻网   发布时间:2018-04-17   字体:【  

  时针指向4月13日上午, 8点、9点、10点,进入倒计时时间,最后定格在10点钟整土地挂牌终场时点,富民山庄项目终于摘牌成功。筑巢引凤栖,花开蝶自来,这标志着神仙居旅游度假区今年首个招商项目正式落地。
 
盼成了一门“亲家事”
 
  招商引资工作就好像千里百度找女婿,既要找符合心意,又要找条件好容颜佼,项目又要有前途。富民山庄项目占地约55亩,总投资约3.9亿元,主要规划建设一座五星级(标准)园林式度假酒店。项目符合仙居旅游产业发展方向,在旅游旺季时主要用于高端旅游接待,旅游淡季时用于金融系统高管和员工疗休养、培训中心以及金融产品研发中心等。该项目投资商为温州鹿城农商行,项目的落地既符合氧吧小镇产业发展方向,也适合投资商的自身产业拓展需求,是一个愿娶、一个愿嫁,缔结成了俩亲家。
 
  凤在歌鸣,凰在和弦。“为了盼到这个项目,我们经历了洗礼、经历了礼尚往来,经历了互敬互让,经历了忠贞不渝,凤凰涅槃、浴火重生,最后演绎成了一个神话般的美丽故事,总算盼到了好项目、好亲家。”度假区分管招商的干部深深地体味到了招商过程的酸甜苦涩。
 
  这里,湖泊溪流、田园风光交相映衬,山、水、林、田星罗棋布,植被覆盖率高,水域面积广阔。这里,环景公路、游客服务中心、区内道路、水电管线、生态停车场等一大批配套的基础设施基本完成并投入使用。这里,一批涉旅游、休闲、度假、美容、养生、文化街区等项目相继开工建设并即将对外营业。
 
  据了解,该地块处于神仙居旅游度假区的核心区块。富民山庄项目的投资商看中了这一方区域,将项目落地在神仙居省级旅游度假区游客服务中心区西侧地块。百里寻芳,放眼远眺,这里的区块条件优越,离诸永高速神仙居出口不到1公里,距神仙居主景区、景星岩、高迁古民居、皤滩古街仅10分钟车程。这里的周边拥有国家5A级景区、1公里内就有高速出口和游客服务中心。这里坐拥大面积的水域和绿地,美丽乡村云集周围。拥有这样条件的“婆家”屈指可数,再加上仙居与温州鹿城农商行地域毗邻,区域关联度强,在招商洽谈期间,虽然有远方的贵州、近地的黄岩对投资商伸出橄榄枝,给出更优越的招商引资优惠待遇,但投资商没有被打动,也不愿放弃这两年来与度假区结下的情缘。
 
  花开蝶自来,最终投资商还是选了仙居,找到了好婆家,与神仙居旅游度假区成就了这一桩亲事。
 
坚守了一道诚信底线
 
  富民山庄项目招商方案于2017年5月经县委常委会审定并通过,同意由神仙居旅游度假区管委会和开发商正式签订合作开发协议。协议约定项目于2017年9月份前完成土地挂牌,10月份前开工建设。由于该项目地块涉及厂房拆迁安置,遗留问题比较复杂,政策处理工作不能按节点要求及时到位,推迟了项目挂牌时间。同时,加上时间跨度长,国土政策又发生了变化,造成土地评估价发生变化,这在一定程度上给投资商带来心理影响,他们偏面地认为,项目还没落地,原先签订的意向协议条款迟迟得不到兑现,怕项目落地后推进更难。
 
  为给投资商一个诚信政府的承诺,县委书记林虹多次关注该项目的进展情况,对诚信政府、诚信招商提出了更高的要求。县委副书记、县长颜海荣每月到度假区督查项目,高度关注招商引资项目和在建项目的推进情况及工作举措。为使富民山庄项目能尽快顺利落地,专门召开县长办公会议,研究项目落地相关事项,促进项目早日落地。县委常委王勇军紧紧盯牢项目抓推进,不定期到度假区抓进度。同时为推进项目落地,多次召开协调会,直面解决一个个问题,县国土、建设、财政、白塔镇及度假区领导干部协同破难题,积极寻找破难方法,做好招商引资前期相关工作,确保项目落地。
 
引发了一点期盼
 
  目前,度假区招商引资工作定位在引高大上的投资项目,招符合产业发展方向的项目,在工作中做到以精准招商、以情招商、以商招商,持之以恒、锲而不舍。面对招商引资,度假区干部心中树立了一种爱商的情怀,爱它,是因为想找到一家实实在在想跟你结亲的大亲家不容易;随它,人都有自己的工作方式和思想观念,招商引资这东西可以任其自然发展,东坑无水西坑舀,东家勿着西家找。“穷则变、变则通”,以诚招商,对一个项目招商人来说,只要有可能,我们还是选择砥砺前行,创新而不放弃昔日洽谈中结下的恋情,力求把招商引资工作做到极致和完美。
 
  面对招商引资工作,允许打个不是很恰当的比喻,如同一桩男女青年的婚姻,如果订了婚,长时间不结婚,随着外部条件的变化,这桩婚事容易节外生枝。同样,面对招商引资,在前期洽谈和签订合作协议时,如果自身条件还不是很成熟、政策变迁一时难以预测,过早地给出承诺,当条件发生变化时,兑现承诺难度就因此发生,招商工作推进就会变得被动,项目双方都会产生新的思考。当签订协议后,双方就要用诚信去守诺,积极沟通,把握双方思想动态,按时推进,选机而行,以防不测。当项目落地后,业主及相关部门既要做好服务,又要按条款履行监管职责,牢牢把控项目进度和业态布局,使项目早出形象。
 
  亲历亲为,赢在未来。我们相信,富民山庄项目一定会以实际行动早日开工建设,一定会像她的芳名一样,助推旅游产业发展,富裕一方百姓。                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱江飞】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持