当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县妇联:

民宿女主人成长项目 助推妇女创业创新

张光剑 张炜婷   发布时间:2018-04-17   字体:【  

  本报讯  4月12日,仙居县妇联与淡竹乡人民政府联合发起“4·12最美民宿女主人展示日”活动,邀请全县特色民宿女主人参与展示活动,并将每年的4月12日定为民宿女主人展示日,通过相互交流学习,促进民宿成长,推动乡村产业发展。
 
  民宿作为乡村旅游的延伸,是休闲深度旅游的最好体现,发展民宿经济不但可以丰富和调整旅游的产业要素结构,而且有助于村镇民俗文化的保护开发,可以满足人们对乡村休闲旅游的各种需求,同时促进乡村振兴,带动周边农民共同致富。
 
  每个民宿的背后都有一个不同寻常的故事,故事的背后都有一个敢于创造新生活的民宿主人。最美民宿女主人展示日上,最美民宿女主人向大家分享了她们的心得和成就。
 
  王娅红是淡竹乡“坐看云起”民宿的创办人,也是仙居针刺无骨花灯的传承人,她在自己的民宿里将精美的无骨花灯完美呈现,把淡竹的风景、人文等分享给游客,让更多人知晓并喜欢上仙居的风景和文化。
 
  近年来,我县以建设“中国山水画城市”为目标,始终把民宿(农家乐)产业发展作为推动县域绿色化改革和全域旅游发展的重要抓手,举办了多次高规格民宿发展论坛,成立了农家乐民宿协会,制订了《“仙居人家”民宿等级认定专评表》,通过一系列措施全面打造“仙居人家”整体民宿品牌。
 
  同时,还出台了《仙居县农家乐(民宿)扶持和管理办法(试行)》,整合消防、公安、卫生、市场监管等各部门联审联签破解了一些民宿发展过程中的审批等难题,着重加强山区经济、旅游发展基金等项目整合,对民宿经济重点予以扶持。截至2017年底,我县共有民宿近400家,床位6800多个,同比增长54%。美丽经济带动了区域经济,“小民宿”撬动“大旅游”,乡村旅游吸引了越来越多的游客来到乡村,感受乡土,寻觅乡愁,民宿已成为仙居乡村振兴的有力引擎。
 
  为大力推进乡村旅游妇女就业创业工作,县妇联提出“乡村振兴,巾帼先行”口号,围绕这个口号打造2.0版本的巾帼先锋小组,甄选并推广优秀民宿案例,推动广大妇女为乡村振兴贡献巾帼力量。下一步,县妇联还将举办最美民宿女主人评选活动,评选出在乡村旅游民宿行业具有创新示范引领作用的优质民宿代表,在民宿经营方面有情怀、有文化、有创新、有热情的先进女性典型,通过她们传递感受民宿文化,分享女性创业故事,培育和认定巾帼示范性民宿、旅游行业巾帼文明岗、最美民宿女主人,扩大民宿品牌的知晓度、美誉度,促进乡村振兴。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持