当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“一朵花”鼓了腰包 “红色引擎”激发乡村活力

仙居新闻网   发布时间:2018-04-12   字体:【  


  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”一朵小小的油菜花,一片片金灿灿的花田,给了游客们一场春天的盛景,也给村民们带来了一次“意外”的丰收。
 
“花田喜事”鼓了腰包
 
  3月21日,仙居第十一届浙江油菜花节在双庙开游。连日来的好天气,盛开的油菜花间花香满溢,游人如织。据了解,油菜花节期间双庙乡累计接待游客10万人次,通过农家乐、设置展销摊位(298个)、建设停车场(6个)等途径实现旅游收入1000多万元,村集体经济收入30多万元。
 
  “为了办好这次油菜花节,我们前期可是下了不少苦功。”双庙乡党委书记陈军杰表示,本次油菜花田面积共计3000余亩,经验丰富的乡农办朱洪华带着村干部帮农户开沟排水、除草施肥。同时,组织农科专家提供12轮次技术服务,对油菜花观光园区进行整体科学诊断,加强田间管理,采取增大油菜间距、施肥给水、移栽补种、抗寒防冻等措施,高产量、高质量的油菜花可给农民增收150多万元。
 
  “老应,今天卖了多少?”走到解放村,陈军杰和老应打了个招呼。老应正在自家面馆前忙碌。“也不多,3000多块。”老应嘿嘿笑着。他赶在油菜花节之前张罗开业,和三四个亲戚一起忙里忙外,预计节庆期间能收入几万元。像老应这样,越来越多的村民借着农事节庆和全域旅游的东风,搞起了经营。
 
  双庙乡地处仙居东南部、括苍山西麓,辖9个行政村,1.24万人口。以往受区位因素制约,群众生产生活发展相对滞后。但这里青山含黛、涧霭流白,生态资源禀赋得天独厚。走什么样的路才能让村民致富,一代代双庙人守着绿水青山在不断摸索。
 
“红色引擎”促发展
 
  油菜花节的经济收入只是双庙乡近年来不断进步的一个缩影。在2016年底,双庙全乡有7个集体经济薄弱村。如今,全乡9个村党支部按照整乡推进要求进行了全面提升并完成集体经济薄弱村转化。
 
  “最近几年的变化比过去几十年都要大,环境越来越好、生活也越过越有味道了。”作为双庙乡变化的见证者,80岁的应明德感慨万千。
 
  近年来,双庙乡党委在县委、县政府的正确领导下,按照“双整”工作要求,围绕“多彩田园党建示范带”建设重点,突出“示范带动、整体推进”的思路,坚持 “抓党建就是最大政绩”的理念,把基层党组织建设作为重中之重来抓,创新模式,因村制宜,采取“党建+”的模式,通过提升基层党组织的组织能力,使全乡面上工作有效推进,村集体事业得到全面发展。
 
  拆违章、整立面、道路“白改黑”、线路“上改下”、建公园、治溪流,双庙乡的村子渐渐有了大变化。改头换面的同时,双庙乡成功引进海亮集团下属的3800亩明康汇生态观光农场和投资1.4亿元的生态度假酒店,这是目前落户双庙的最大项目。明康汇观光农场负责人张磊表示,该项目已经启动,届时将形成集农业观光、素质拓展、会议培训、论坛交流和旅游度假为一体的田园综合体。
 
  乌圣村的桃花、上料村的彩色屋、入选“浙八味”的仙居覆盆子种植基地、翁森“百梅咏”为主题的百梅观光园、方岩村的飞翔小镇……双庙乡党委副书记、乡长顾争勇说:“旅游观光道即将开通,我们乡要加快农房改造,注重风格、韵味自然和谐。”
 
  随着以后S319、S207、朱溪水库的落地,双庙的区位条件愈发凸显。全乡上下都在解放思想,思进思变,承接全域旅游带来的机遇。公平、解放两村正谋划在海亮大道两侧布局餐饮、住宿、文娱等业态,用供给侧改革创造出全域旅游的双庙需求。
 
  在青山绿水的环绕中,昔日发展缓慢的双庙,如今被注入了新鲜的血液,处处洋溢着蓬勃的时代气息,逐渐实现“党建强,村容变,村风优”的良好局面。红色党建促发展,通过打造美丽乡村精品村、创建省市森林城镇、省卫生乡镇、市美丽公路、市无违建示范乡镇、乡村田园绿道和最美庭院等一系列组合拳,让农+文+旅,变盆景为风景,双庙乡约你下次再见,给你一个不一样的“魅力乡村”!
                 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:徐子渊 张梦涛】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持