11

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

让城市的美丽历久弥新

———我县全国卫生县城创建工作纪实

仙居新闻网   发布时间:2017-11-15   字体:【  

  11月13日至14日,2017年全省爱国卫生工作会议在杭州召开,我县捧回了“国家卫生县城”荣誉奖牌。这标志着我县自2014年以创建 “国家卫生县城”“国家生态文明建设示范县”为主要内容的“多城同创”工作启动以来,历时4年的艰辛付出,取得了阶段性成果。
 
  如今的仙居,远处碧水蓝天,近处红瓦绿树,一条条干净整洁的道路,一座座美丽如画的公园,自然环境与社会环境相得益彰,引得行人置身其中流连忘返。不论是本地长期居住的群众,还是在外多年归乡的百姓,或是前来投资兴业的客商,说起仙居县城近几年的变化都竖起大拇指,称赞仙居是一个市容干净整洁、市民文明礼貌、城市环境绿意盎然、空气清新的好地方。
 
强领导明责任,全民参与共创卫生县城
 
  创卫是一项关乎每位市民身心健康,关乎寻常百姓的生活点滴,关乎整个城市发展潜能的民生工程,也是一项需要政府牵头、部门联动、百姓参与的系统工程。
 
  一次美丽蝶变的背后,总是一场默默孕育的艰难催生。自2014年决定开展“多城同创”之后,仙居举全县之力,把创卫工作作为推进山水画城市建设的战略举措,高规格成立了由县委、县政府主要领导任委员会主任,49个部门单位主要领导任委员的县多城同创办公室,形成了县委、县政府全面抓,各街道、职能部门具体抓的良好工作格局。
 
  仙居城区被划分为11个大网格、108个小网格,每个网格有明确责任人,构建了横向到边、纵向到底的网格责任体系,做到了责任清、任务明,形成了网格化责任机制。县委书记办公会议每月一次听取创建工作汇报,县委、县政府主要领导每月一次、分管领导每半月一次召开现场办公会,开展党政领导、职能部门、市民监督员参与的立体式、全天候、全方位督查。
 
  从2015年7月开始,仙居开展了“多城同创百日攻坚竞赛”,把创建工作中存在的重点、难点和薄弱环节作为主要竞赛内容,组织实施了条块结合的月排名竞赛考核机制,形成了比学赶超的浓厚氛围。县委、县政府将创建工作列入对街道、县级机关单位年度综合考核,对创建工作力度大、成效好的单位予以通报表扬和经费奖励,并作为干部提拔使用的重要依据。
 
  “创卫是民生工程,也是全民运动。只有调动老百姓的积极性,让更多的市民参与进来,才能更好地创建国家卫生县城,更好地巩固创卫成果。”县创卫办相关负责人表示。
 
  为了宣传营造浓厚的创卫氛围,县内各大新闻媒体、仙居文明网及开设网站的部门单位均开辟“多城同创”专题专栏,在县城醒目位置设有大型创国卫宣传标语或滚动播放宣传标语,在主要街道两侧的灯杆上挂上宣传标语;在各单位、居民区的围墙上有创卫宣传的墙画。
 
  在社区和街道,仙居开展了“随手拍”“寻找身边的文明”“我为创建加一分”、签订“文明公约”等主题活动,动员市民参与创卫工作。在机关事业单位开展城区环境秩序区域包干和红绿灯路口文明劝导行动,严格落实机关单位、家庭住宅、沿街商铺门前“三包”。
 
  现在穿行在城区街道、公园、社区的各个角落,即使在那些很少有人走的狭窄小巷里,都看不到一处暴露性垃圾。如今,在老城区的小区里,尽管道路等设施没有新城区那么宽敞,但各个角落都是干净的。
 
  据了解,开展“多城同创”以来,仙居全县700多支志愿者队伍深入背街小巷、市民小区、公共场所清理卫生死角、美化市容环境,各界群众自发组织投工投劳参与清洁家园,真正成为创建主体,变“要我创”为“我要创”,全县上下形成了“人人参与、共建共享”的浓厚创建氛围。
 
强整治破难题,让城市面貌日新月异
 
  王台门巷位于中心菜场与永安街之间。这里曾存在卫生无人打扫、垃圾成堆无人管理的问题,一度让居民怨声载道。自从对老旧居民区进行集中整治后,路面平整了,粉刷了墙面,垃圾进行了分类处理、定期保洁,一度“脏乱差”的老小区焕然一新。
 
  “真是旧貌换新颜,如果不是看着它一天天的变化,还以为走错了地方呢。”居民们欣喜地感叹如今这里整洁干净的环境,孩童玩耍、老人漫步,花园里绿树与红花相映成趣的美好景象。
 
  安洲街道下园村通过一期、二期的改造,已经形成了“粉墙黛瓦,绿树红花,小桥流水人家”的美丽景象,这优美的居住环境,邻里和谐共处的良好氛围,给农村人民带来了新活力与希望。
 
  王台门巷和安洲街道下园村只是仙居开展创建国家卫生县城、提升群众幸福指数、演绎县城蝶变的一个缩影。自开展“多城同创”以来,仙居重点开展了对城中村和背街小巷净化的整治,对各类卫生死角进行清理,拆除各类露天粪坑,不断完善道路、排污管等基础设施,逐步进行环境美化和绿化。
 
  自入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位后,仙居以全域景区化的标准,及时整修城市主次干道,对街景立面进行提升改造,相继实施了环城南路人行道、南五路和老35省道、小水弄等一大批城市道路工程;同时,又对城北路、庆丰街等城区主干道进行全面拓宽和改造,改善整体环境面貌和人居条件。
 
  “近几年,我县共投入近20亿元用于城区基础设施建设,一大批市政工程项目建成投入使用,市容市貌明显改观,居住环境不断优化,城市品位和形象不断提升。”县创卫办相关负责人表示,我县一方面完善道路基础设施建设,另一方面加大环卫设施的投入。
 
  目前,县生活垃圾填埋场和城市污水处理厂已建成投入使用,城区生活垃圾无害化处理率达100%。并不断增强机械化清扫力量,目前城区主次街道清扫保洁面积达153万平方米,日清运处理垃圾85吨,清扫保洁率达100%。
 
  一个开放、富强、和谐的仙居,在这个波澜壮阔的伟大时代里,朝着开创绿色发展新境界,打造美丽中国样板区,建设繁荣幸福的中国山水画城市目标奋勇前进。
                        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持