首页 > 仙居文苑 > 陆原作品集 > 散文

粽子的风俗

  说起吃粽子,人们自然想起端午节。几千年来,端午吃粽子是中华民族特有的习俗。魏晋时期,端午吃粽子就非常盛行了。《风土记》上记载:“仲夏午日,烹鹜(鸭子)角黍。”粽子过去不叫粽子,而称之为角黍,即:“以菰叶裹粽黍米煮之,状似尖角,故名角黍。”

  据诗人闻一多考证,端午节是四五千年前居住在南方的吴越族的节日。吴越族的图腾是龙,为了得到龙的保佑,表明自己是龙的传人,他们每年逢农历五月初五这一天,举行盛大的祭祀活动。主要祭祀活动形式,一是“将各种食物装在竹筒中,或裹在竹叶树叶里,一面往水里扔,献给龙吃,一面自己吃。”二是划着刻成龙形的独木舟进行竞渡比赛,为龙取乐。在历史的发展中,端午节逐渐成了全中华民族的节日。
  端午的另一种说法,是为了纪念屈原。屈原是我国伟大的诗人,生于战国末期的楚国。屈原被楚王流放的途中,听说楚国都城被秦国攻破,悲痛欲绝,投汨罗江而死。人们在打捞屈原尸体的过程中,为了不使水中蛟龙吃掉屈原尸体,不断把粽子抛进江中给蛟龙吃。因为屈原投江这一天是农历五月初五,端午节。因此,端午成为纪念屈原的节日。

  根据大量的出土文物和考古研究表明,对于端午节的起源,闻一多先生的考证是对的。

  属古代吴越之地的仙居,现在在端午节这一天,没有赛龙舟等活动,但端午吃粽子这一风俗长盛不衰。

  包粽子一般从端午的前一日开始准备。包粽子用的箬竹叶,要选宽阔的色泽鲜绿的,然后把选好的箬叶放在清水中浸泡三四个小时,再用清水洗几遍后备用。糯米也要在清水中浸泡三四个小时,要等米粒发胀后,才能包粽。粽的馅子一般用甜豆沙,也有用咸猪肉的。

  包粽子看似简单,其实很有技巧,包得好的粽子,四角匀称,结实、美观。

  包好的粽子放在清水中煮一个多小时后,便可食用。解开箬竹叶,咬上一口粽子,其竹子的清香,沁人心脾。

  在仙居的农村,端午作兴送粽子。端午上午,各家拎着一串粽子走亲戚。粽子虽然平凡,算不上什么贵重的礼物,但送粽子意义深远,因为送粽子有寻根访宗的意思。因此,就是平时不大走动的亲戚,端午节必定要送粽子走动走动。

  除端午中午吃粽子外,仙居平原地区婚嫁风俗中,粽子成为送礼的必需品。婚嫁风俗中,男方要向女方送猪肉、馒头、粽子等礼物。粽子一般送一百多只,数量按桌计算,一桌为十六只,如果送十桌即一百六十只,有的富户人家有送二十桌的。

  婚嫁送礼的粽子,一般要选上等的糯米,粽馅用甜豆沙,表示甜甜蜜蜜;粽子个头要大,表示客气大方。

  在仙居的广度地区,粽子还有一种吃法,即用作款待油漆匠的主食。在仙居农村,工匠来家干活,一般都是管饭的,一日三餐比平时稍丰盛一点。但在一场“生活”里,即整个工程期间,有一餐饭必须特别丰盛,要倾其家里的财力置办,在仙居俗称“九大碗”,主要是鸡鸭鱼肉。这一餐饭叫“请老师”。

  “请老师”的主食,一般是馒头或大米饭,而在广度地区,为油漆工匠请客的主食即用粽子。不管一年四季哪一天“请老师”,都得包粽子。

  为何油漆工匠“请老师”要包粽子,当地人说不出子丑寅卯,只说这是上代流传下来的风俗。有的人猜测这是对油漆工匠的敬重。在许多工匠中,油漆工匠的确特别受人们的尊重。在人们眼里,油漆工匠艺高活细,本事非凡。在广度,粽子这一吃食,成为待客的佳品。

(选自陆原散文集《心灵的风景》)

浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2014本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持