首页 > 仙居文苑 > 陆原作品集 > 报告文学

桂子飘香

 

  这是一个在四乡八村有好口碑的女人。


  四乡八村的好口碑,不是因为她的漂亮,也不是因为她的勤劳能干,而是因为她无私的帮困扶贫。


  她名叫张桂芳,是浙江仙居县官路镇石井村的一名农村妇女。


  10多年来,张桂芳结对帮困扶贫118户,其中60多户在张桂芳的帮助下摆脱了贫困,过上了小康生活……


  张桂芳对贫困户的结对扶贫,始于1990年。


  那年盛夏,以养蛋鸭作为脱贫致富门路的官路镇长塘村妇女吴娥花,在缺资金和鸭蛋难以销售的困境下,准备卖鸭。张桂芳知道吴娥花一家是有名的贫困户,卖掉鸭子就没有其它赚钱的好门路。她对吴娥花说:“不要卖鸭子,今后鸭蛋卖不掉,按市场价我全部收购,养鸭所需资金我帮你解决。”


  张桂芳祖上三代相传着养鸡养鸭、办鸡鸭孵坊、加工彩蛋的技术。为了摆脱贫困,过上好日子,张桂芳继承了祖上流传的这一门技术,养起鸡鸭,利用自产的鸡鸭蛋办起孵坊,并利用余下的鸡鸭蛋加工成彩蛋出售。张桂芳与丈夫一起,经过七八年没日没夜地打拚,终于成为村里其中的一户富裕户。


  与吴娥花非亲非故的张桂芳,开始了对吴娥花一家的扶贫帮困。此后,张桂芳全部收购吴娥花卖不掉的鸭蛋,并相继帮吴娥花解决短缺资金4000多元。无后顾之忧的吴娥花从原先100只鸭的饲养量,增加到800多只,一年里收入达2万多元,一下子脱了贫。


  吴娥花一家的脱贫致富,给张桂芳带来了深深的思考。在山区农村,致富主要靠有一定规模的种植业、养殖业,而上规模的种养殖业,投资都较可观。缺资金,是贫困户脱贫致富路上迈不过去的一道坎。先富起来的人如果伸出手拉一把,他们就有可能走上富裕路。自己虽然说不上富裕,但总比那些贫困户先一步脱了贫,能帮一把,就应帮一把。从此,张桂芳义无反顾地走上结对帮困抚贫之路。


  西陈村应联明,年青有文化,他想从有技术含量的食用菌栽培上寻求脱贫致富的路子。他从浙江农科院引进食用菌新品种进行栽培,由于缺少资金,上不了规模,挣不了钱。张桂芳得知后,主动上门了解情况,接连借给他17000元钱,接着张桂芳又为他跑银行,申请了2万元的贷款,并为之作担保。有了资金的应联明从食用菌室内栽培,搞起了大棚栽培,当年获利就达到28000元。


  远在步路乡响岩村的马梅英,听说张桂芳不图名不图利,真心实意帮助贫困户脱贫致富,便怀着忐忑的心情来找素不相识的张桂芳,她一见张桂芳就忍不住哭开了。马梅英一家背负80000多元的债,在农村,这么多的债谁听了都会吓着。张桂芳热情地帮马梅英出主意想办法,针对她一家的实际情况,张桂芳叫她家种植大棚蔬菜,并为她一家搞大棚蔬菜到县蔬菜办争取政策性资金扶持,并为她家到信用社跑贷款,还为她一家种植大棚蔬菜提供技术指导。马梅英和丈夫儿子不负张桂芳的支持帮助,披星戴月地劳作,当年收入就达17000元,一家子看到了还债的希望,更看到了过上好日子的希望。


  张桂芳扶贫帮困的资金,先是用家里的一点积蓄和自己经营孵坊的一点流动资金。后来由于结对帮困扶贫的增多,所需资金量增大,在实在筹不来资金的情况下,以向私人高利息借进,而给贫困户却比借进利息低许多的银行利息给结对的贫困户。萍溪村养猪专业户王莉萍说起张桂芳高利息借进低利息借出的善举,眼圈就发红。她说,张桂芳为扶持我一家养猪,不到两年的时间就借给我50000元,光我一家她就贴了不少利息,这样的好人,如今天底下真找不出几个。


  张桂芳从1990年开始结对扶贫帮困,至今11年里,为结对的118户贫困户拆借资金90多万元,贴进利息5万多元。


  更令乡亲们感动的是,结对户在急需资金而张桂芳又实在筹不来钱的情况下,竟低价卖掉两间新房,以及丈夫骑的新摩托车,用这两笔钱给贫困户们解决燃眉之急。乡亲们说:“卖屋卖摩托车扶贫,这也太揪心了!”她说:屋卖掉可以再竖,摩托车卖掉可以再买,那些贫困户搞种养殖业,缺钱误了事,不但毁了事业亏了钱,更主要的是毁了他们创业的信心,毁了他们脱贫致富的希望。


  结对帮困扶贫,张桂芳不但贴进了自己多年来挣来的辛苦钱,而且还耗了自己挣钱的时间,耗了自己多年来经营起来的养殖业。但看到结对的贫困户一户一户脱贫致富,她感到比自家富起来还高兴。丈夫和儿子也十分支持她,为了维持家里生计,丈夫去办工艺厂,儿子出外打工。懂事的儿子说:“妈,我在外好好打工挣钱,挣了钱给您扶贫。”


  张桂芳在扶贫帮困中体会到,对贫困户的扶贫,为他们解决资金的困难固然重要,但更重要的还是致富的信息和技术。于是她订阅了许多报刊杂志,买来许多有关种植业、养殖业的书籍,刻苦地钻研,对实在搞不懂的问题,她跑到县农技站、林技站去向有关专家讨教。现在张桂芳在养鸡、养鸭、养猪、养鱼及大棚蔬菜、食用菌种植等方面可算的上一名小技术员,结对的帮困扶贫户在种养殖方面的技术难题大多是她帮助解决的。


  为了更直观地更快速地使结对的帮困户们掌握种养殖方面的技术,在县妇联、县委组织部电教中心、官路镇党委政府的帮助支持下,张桂芳自投资金10000多元,在家里办起了科技电教站,组织结对户有观看种养殖方面的电教片,使他们更好地掌握了种养殖的科学技术,使他们在脱贫致富的路上更加快速地迈进。


  张桂芳10多年来的无私的帮困扶贫,一直得到各级组织的关心和支持。在这些年里,张桂芳相继被各级组织评为“仙居县扶贫先进个人”、“台州市‘双学双比’女能手”、“台州市优秀共产党员”、“浙江省个体劳动者热心公益事业先进个人”的光荣称号。中共仙居县委于2002年8月26日发出《关于向“三个代表”的忠诚实践者张桂芳同志学习的决定》的通知,号召全县共产党员向张桂芳学习。


  面对各级组织给予的肯定,张桂芳谦逊地说:“比起在革命战争年代献出了生命的刘胡兰、江姐等女共产党员,我为群众帮困扶贫所作出的一点贡献,真得算不了什么,我还要好好努力。”


  四乡八村的群众说,张桂芳这样的共产党员,真像十月的桂花,满天飘香。


             (此文发表于2003年2月《人民日报》大地副刊)

浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2014本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持