当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

广度乡运用积分制方式开展移风易俗、破除陈规陋习

  发布时间:2024-05-27   字体:【  

5月27日,在广度乡新时代文明实践站内,向大家播放风易俗、破除陈规陋习的宣传片,并向大家介绍积分兑换活动的具体内容。

“我们兑换的礼品有肥皂、口罩、牙膏、洗漱礼包、雨衣等,兑换列表已经发到大家手上了。”100积分能兑换牙膏、肥皂、口罩,200积分能兑换洗手液、洗漱礼包、雨衣,500积分兑换食用油或者大米……”随后,参加过活动的村民们纷纷拿着积分卡来到兑换点,排队换取所需的生活用品。

为深入推进移风易俗,培育文明乡风,引导广大群众更新观念,提高思想认识,广度乡坚持以“积分制”推进移风易俗、破除陈规陋习,把红白喜事简办、孝亲敬老、日行好事、志愿服务等纳入积分考核,建立积分台账,对村民的日常行为习惯和参与乡村事务情况进行量化评比,让大家争做移风易俗的倡导者和践行者。

“过去,村民意识观念落后、思想老旧,村民相互攀比、讲究排场,尤其是婚丧嫁娶,请乐队、摆酒席,为争‘面子’宁丢‘里子’,高价彩礼、天价丧席偶有发生。”庆云村党支部书记张金林告诉记者,积分管理制度的实行,不仅调动了村民参与志愿服务的积极性,培养了村民良好的文明习惯,营造了邻里互帮互助的良好氛围,而且还激发了群众参与基层治理的热情。如今村里环境脏乱、铺张浪费等不文明现象日益减少,取而代之的是美丽整洁的村容村貌、和谐淳朴的乡风民风。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2024 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957