当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

全国文明村 | 横溪镇新罗村:"三次创业"谱写乡风文明

  发布时间:2022-12-01   字体:【  

新罗村是个高山移民村,改革开放以后历经三次创业,2020年荣获全国文明村荣誉称号。吃苦耐劳、敢闯敢干、永不满足、富而思进的“新罗精神”,声名远播。全村现有730户1502人,村集体经济收入达300万元。
 近年来,新罗村以深化文明创建成果为目标,不断提升精神文明建设,全力打造“善美新罗人”,先后被评为浙江省文明村、浙江省小康示范村、浙江省五好党支部、浙江省优秀基层党校、浙江省农村基层党风廉政建设示范村、省委党校领导干部慈孝教育基地等。  
树新风,营造文明工作浓厚氛围。新罗村以村两委班子为基础,组建村文明工作领导小组。向全体村民发放文明倡议书、家风家训,张贴文明标语,营造良好氛围。同时,打造红色文化和御史文化主题礼堂,设立文明实践宣传栏、文化长廊和道德大讲堂,组织草根讲师队伍和志愿者们定期开展各类主题活动,先后举办了慈孝推进会、草根宣讲团宣讲、最美家庭故事巡回演讲等活动,利用远教平台收看文明工作宣传片,润物细无声。
尽孝道,完善精神文明关爱机制。成立新罗村“慈孝基金”并现场捐款,筹得善款18万元,用于帮扶困难老人及未成年人,扶持老年福利事业发展。建成新罗老年公寓,为因贫无力下山的移民民解决住房问题,目前有15位老人居住。同时,建成新罗村社区6199食堂,为空巢老人、留守儿童和二级以上残疾人等18人提供免费餐。建成五星级居家养老照料中心,免费为村残疾、贫困老人提供生活照料、家政服务、医疗保健、文化娱乐等服务,努力实现住有所居、贫有所扶、孤有所助、老有所依、幼有所养。
做善事,建立志愿服务常态体系。响应新时代文明实践工作,建立绿衣天使志愿服务队,目前共有志愿者32名,为全村提供爱心服务。开通“亲情”视频,定期组织空巢老人和留守儿童与出门在外的亲人进行视频聊天,千里亲情一线牵。疫情期间,党员群众纷纷不计酬劳,报名加入志愿服务岗。
定守则,培树道德典型引领风尚。村“两委”与村民代表签署了文明协议,从制度上规范文明行为。此外,村里还制定了新罗村家庭道德守则、父母守则,好媳妇、好婆婆、好儿女评选条件和评选表彰办法,每年对评选出的好媳妇、好婆婆、好儿女进行表彰,颁发“最美家庭”牌匾,文明精神风尚深入人心,退休老支书金永奇2019年被评为中国好人。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持