当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

以“新”换“心”过“三关”丨三门:老旧小区改造点亮百姓“心灯”

  发布时间:2021-10-18   字体:【  





10月17日,在三门县海游街道城建宿舍区,工人们忙着对该区块的道路、外墙、房顶等进行改造,现场一派忙碌景象。


“我们小区要改造,这是一件大喜事,大家拍手叫好。”眼看小区即将旧貌换新颜,住户们格外开心。


老旧小区改造是人民群众“急难愁盼”的关心关切事,是一项重要的民生工程。今年以来,三门县把“我为群众办实事”与推动工作发展相结合,全面推进老旧小区改造项目,着力改善群众居住条件,提升城市品位形象。



一区一策 畅通“民意关”


2021年,三门县计划完成老旧小区改造19个,涉及建筑面积约19.4万平方米,惠及居民约1210户。老旧小区改造涉及面广、工作量大,加上住户多、诉求复杂,改造过程中难免遭遇困难和阻力。


为此,三门立足全县老旧小区实际,出台《关于推进全县城镇老旧小区改造工作的实施意见》,明确了老旧小区改造的总体目标、基本原则、目标任务和保障措施,并成立了三门县老旧小区改造行动领导小组。


“老旧小区改造事关居民切身利益,因此,我们充分征集居民意见、尊重群众意愿,始终将群众利益放在首位,切实过好‘民意关’。”三门县建设局市政公用工程建设中心主任方土说,按照“一区一策”原则,在前期调研的基础上,针对每个小区的实际情况,反复勘察现场,充分论证方案,科学规划设计,分别制定改造方案组织实施。


截至目前,居民们共提出停车位改造、“污水零直排”等建议30余条。得益于此,在推进滨江花园、绿洲名苑、两岸家园等小区改造时,该县根据居民诉求,先后在小区内开设智慧配送站、垃圾分类回收站等多个便民服务点,在每个楼层加设老人休息椅,用实际行动回应群众呼声。


全民共建 筑牢“质量关”


老旧小区改造,在居民正常生活中同步实施,因此,安全文明施工、严格质量把控等尤为重要。


为此,该县鼓励街道、社区及居民代表成立群众监督小组,对工程实施进程中的各项环节进行群众监督,做到监理参与全过程、跟踪审计全过程、业主监督全过程,有效保证工程实施切实符合群众利益。


赛格特小区共有居民855户、约2600人,于2005年建成,属老旧小区。长期以来,小区没有物业管理,乱停车、乱搭建现象较为普遍,居民反响强烈。“赛格特小区改造,主要包括硬化道路、铺装人行道、修复室外破损台阶、改造雨水管道和污水管道等。”三门县建设局相关工作人员章正熙说。


如今,走进赛格特小区,只见墙面粉刷一新,车位整齐施划,人行道干净整洁,整个小区焕然一新。“我们小区跟改造前相比,面貌完全不一样了,我们住得也舒服。”老旧小区改造受益的是居民,最有话语权的也是居民。


“改造前,我们小区就召开了业主会议,业委会选了几个有责任心的代表,对文明施工、工程质量等进行监督,所以我们对小区改造的质量是完全放心的。”赛格特小区业主陈佳说。




建管结合 探索“提升关”


改善环境是第一步,如何科学有效管理,更是老旧小区改造的题中之义。


为此,三门注重“三分建、七分管”,努力推动无物业老旧小区的治理模式从“靠社区管”向“自治共管”转变,探索建立居委会、业主委员会、物业公司“三位一体”社区管理体制,提高居民对社区建设的主动性、积极性,不断完善小区后续自治管理。


在安居小区,不仅完成增设路面停车位、完善消防设施、安装门禁系统等“基础版本”,还完成了文明楼道建设、居家养老服务照料中心建设、垃圾分类示范小区建设等“提升版本”,有效巩固并提升老旧小区改造成果。


“我们将老旧小区改造作为扩大有效投资、提升城市品位、改善群众生活的重要举措,对道路破损、排水管老化、停车位不足等多个方面进行重点考量和改善,坚持改造与整治并举、建设与管理同步,实现老旧小区整体改造提档升级。”方土表示,截至目前,19个小区已全部动工建设,完成总体工程量94%,确保今年年底全面完成改造。




  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持