当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

全运会主火炬锻造者,寻找传承人!

  发布时间:2021-10-14   字体:【  

还记得第十四届全运会开幕式上的主火炬塔吗?还记得全运会主火炬锻造者、温岭金属锻造工匠张明远吗?近日,张明远向本报求助,希望寻找技艺传承人,让温岭金属锻造技艺代代相传。

10月12日上午,记者驱车赶往张明远老家——温岭城南镇后岭村。一进村,随处可见主题不同、大小各异的雕塑作品,这些作品均由后岭村村民亲手打造而成。

后岭村是享誉全国的“雕塑村”,从事金属雕塑的村民遍布北京、厦门、西安等城市,他们与中央美术学院、广州美院、上海美院等院校合作,将一个个别出心裁的设计稿“敲打”成一件件巧夺天工的艺术品,填补了中国雕塑史上锻造金属雕塑的空白。

来到张明远家门前,一阵“叮叮咚咚”金属敲打声从围墙内传出。自2019年起,张明远除了外出锻造加工,余下时间都在家闭关设计制作金属锻造工艺品。

张明远的爷爷张家保,是一名小炉匠,也是村里第一代金属锻造雕塑手工艺人。“村里金属锻造技艺从祖辈们的钣金工艺优化精进而来。”一手拿着榔头,一手紧抓模具,张明远说起了“金属锻造工艺发家史”,“机缘巧合之下,1984年,我的父亲和叔叔在上海接到不锈钢雕塑《嬉水少女》加工锻造的业务,由此开创金属锻造雕塑行业。”

在张家父子带领下,村里的年轻人们都纷纷拿起榔头,走出山村学习金属锻造工艺。技艺代代相传,后岭村从事金属锻造雕塑的匠人也越来越多,有些甚至成立公司,承接各类美术院校的作品制作业务,业务遍布海内外。

张明远告诉记者,经过近30年的发展,金属锻造雕塑行业已十分成熟,除了台州人,河北、福建等地也有了不少专业制作团队。“但论金属锻造的核心工艺——敲料,台州人技术是行业老大。”

正是凭借不可动摇的“江湖地位”,张明远才有幸接到全运会主火炬塔制作的邀约,担任技术总监。“主火炬塔得到全国乃至世界人民的认可,我和参与设计制作的伙伴们一样,深感荣幸。这次任务中的各项内容都是以国家级标准进行验收的,我和我的团队都在这个过程中得到了很好的锻炼,收获巨大。更令我们自豪的是,温岭金属锻造技艺在全运会这个大舞台上绽放出更闪耀的光芒。”张明远自豪地说。

自豪之余,张明远也袒露了内心的担忧。“火炬塔锻造团队共8个人,里面年纪最轻的也在这行干了20多年。金属锻造雕塑是个体力活,几乎没有年轻人愿意接棒。”张明远说,自己的独子毕业后就留在宁波上班,不愿回家。

“老板人人能当,但没有过硬的技艺,断了传承,接再大的单子也是空。”今年50岁出头的张明远,希望趁着这几年还有精力,尽自己所能,找到传承人,将祖辈留下的金属锻造雕塑技艺传承下去。

据了解,在张明远和城南镇文化站负责人的共同努力下,金属锻造雕塑技艺已于2020年成功列入温岭市第十批非物质文化遗产名录。但张明远的目标不止于此,“我希望金属锻造雕塑技艺能被越来越多人熟知和了解。” 


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持