当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

数字化改革 现代化先行 | “模具之都”孵育行业级工业互联网平台

  发布时间:2021-03-29   字体:【  

覆盖全国主要模具产业集聚区,为3000家企业提供 一站式产业数字化解决方案

“当日任务数215、当日提醒数16599,当日报工数160……这些即时数据采集自每一台注册的机床。”3月28日,黄岩智能模具小镇一幢办公楼里,“模来模往”项目总监奚领德打开“汉德云模塑工业互联网平台“的主页介绍。

据悉,该平台目前已有3000多个活跃用户,每日产生的提醒数达到5万多个,通过联云上网,打通了模具产业链上下游资源对接渠道,不仅服务台州本土的模具企业,还覆盖到东莞、宁波、昆山等全国主要模具产业集聚区。

黄岩被称为”模具之都“,目前已形成了中国模具产业功能最齐全、专业化程度最高、配套体系最完善的产业链。经过20多年迭代发展,模具行业的数字化从最初的OA、CAD、CAM、ERP、MES,不断进化为全产业链模具协同制造系统,产业大脑已初步形成规模化应用。

去年疫情期间,用于口罩熔喷布生产的模头需求剧增,面对井喷般的订单,挤出模具龙头企业精诚模具公司产能严重不足。模具工业互联网平台通过实时管理和调度,准确掌握企业需求,为企业云匹配服务提供决策依据,一周内完成对接400家加工企业(户)、1000多台数控机床。全国各地上千台数控机床日夜开工,相互协作,超常规地完成700多副模具的加工任务,占了国内高端熔喷布模头80%以上。

黄岩区经信科技局总工程师王奋远说,若是没有工业互联网助力,在这么短时间内组织如此大规模的柔性制造几乎是不可能的。

模具工业互联网建立在发达的产业链基础之上。目前,台州模具行业机床数控化率达85%以上,高于全国平均水平10个百分点;五轴加工中心300多台,占全省该类装备的50%以上;拥有配套工业机器人、机械手近8000台。同时,模具制造工艺复杂,工期漫长,产业链上下游之间的相互协作一直存在,随着物联网、云计算等技术的兴起,专门服务模具产业的工业互联网平台也应运而生。

“通过网络,模具制造找到了上下游协作伙伴,机床设备找到了加工业务,资源实现了高效对接。模具加工的机床价格昂贵,如果全年都在满负荷运转,企业的效益就高,所以企业对数字化改造的主动性很高。”奚领德说。

从去年开始,黄岩加快数字化赋能模具产业步伐,将本地已有的天网网络、墩盛科技、信达讯等5家数字化服务公司进行整合,建立集5G、物联网、云计算平台等数字化基础设施资源于一体的哇数科技股份有限公司,为模具企业提供一站式产业数字化解决方案。在此平台上,模具产业大脑已形成“4+1”功能矩阵体系,即决策预测、产业生态、云端应用、共性技术和独立的安全架构体系。

通过模块架构,模具行业工业互联网构建起产业的“智慧大脑”:在产业链前端,为模具企业提供“云发布”“云设计”服务; 在产业链中端,为数字工厂提供“云管家”服务,并在机器、工单、工艺流程等上云流程中进行“云加工”,实现上下游资源的无缝对接。据统计,该管控使生产成本降低10%,生产周期缩短20%,订单准时交付率提高5个百分点,质量合格率提高5-10个百分点。在产业链末端,应用区块链技术,为模具加工过程的末端阶段中产生的废液进行“云回收”,提供集中无废处理服务。目前,台州运用区块链技术为2334家模具企业提供服务,200多吨废油得到回收循环利用,累计转移危废物7800吨,市场处置成本降低70%,处置效率提高47%。

王奋远介绍,黄岩的模具“产业大脑”已经初具规模,接下来要政企共同发力,实现系统集成优化、迭代升级。计划在2021年,基本完成搭建政府侧数据仓,实现与企业侧数据仓有机连接;2023年完成模具产业大脑中枢神经系统迭代;2025年实现全国模具企业服务全覆盖。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持