当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

市域社会治理,这支“队伍”不可少 近3年人数猛增了20多倍

  发布时间:2021-03-22   字体:【  

昨天是全国社会工作主题周最后一天,“汇聚社工力量 助力乡村振兴”台州市首届“招社引治”长三角社会协同治理论坛暨社会治理项目对接会在台州市社会组织党群服务中心举行。活动联动各相关部门,撬动企业、基金会、专家智库等各界社会力量,群策群力我市社会工作与社会组织发展,对接社会服务与社会需求,推进政府、社会、市场协同参与治理。

社会工作人才队伍持续壮大

当天上午,华东理工大学、浙江财经大学等高校专家学者在论坛上进行了专题发言,分享社会工作助力乡村振兴的新实践、乡村振兴背景下的社会工作发展、招社引治融合发展以及街镇社工站建设等议题。

华东理工大学副教授徐选国说,台州市在社会协同治理中,需要不断推进社会组织参与社会治理、公益慈善的生态体系建设,让专门服务型、社区自治型等不同类型的组织在参与社会治理过程中发挥各自优势,多元发展形成强大的社会力量。要在精细化的政策推动下,从人才培养、督导支持等方面完善台州市专业社会工作人才队伍建设。

“台州的社会工作人才队伍持续壮大,近三年已经从400多人增长到现在的1.07万人,增加了20多倍,主要分布在城乡社区、社会组织以及政府机关相关社会工作岗位。”台州市民政局社管处陈锋说,本次活动展示了我市社会组织发展成果,共话政社合作、社社合作,搭建长三角社会组织和本土社会组织供需对接平台,共同推进台州市域社会治理现代化。

我市社工机构已达104家

当天下午,全市16家社会组织参与本次活动的项目供需对接会。会上,临海市青创联社会工作与发展中心主任金智慧分享了该中心在临海市工商联指导下发起设立的公益服务品牌项目——临海市“协同助企”一站式服务平台。

“台州是民营经济发展的热土,这个项目通过小程序建立公益性的一站式平台,整合社会助企服务资源,为中小微民营企业提供便捷、高效、实惠、优质的公益服务。”金智慧说。

这样的公益服务品牌项目,我市还有不少,涉及心理、儿童、老年等多个领域,为各类群体提供社会工作服务。

据了解,近三年,我市社工机构数量从21家增长到104家,平均每个城市社区拥有17.1个社区社会组织,农村社区拥有7.5个。目前,我市建立了以“阳益台州”为代表的10家省级社会组织党群服务中心示范点,成立了4家全国社会工作知名专家领衔的名家工作室,已有35家乡镇(街道)社会工作站。

“专业的社会工作介入县域社会治理,乡镇街道级社会工作站需要发挥重要平台作用,为各类弱势群体、困境家庭提供专业的社会工作服务。”台州市现代公益组织研究与评估中心主任严骏夫说,该中心作为第三方支持机构,为社会工作机构和乡镇街道供需对接搭建桥梁,为社工机构提供咨询和能力建设,使传统的聚焦于某一领域的专业社会工作机构在自身专攻方向基础上更全面地发展,以适应新时期县域城乡社区发展需求,未来的社工机构既需要培养“专科社工”,又需要搭建“全科社工”队伍。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持