当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

【放心消费在台州】​专业专注,只为那一口鲜

  发布时间:2021-03-15   字体:【  

海产品对于台州人来讲,并不陌生。在日常生活里,几乎家家户户的餐桌上都离不开那一口鲜。

我市海产资源丰富,各地因地制宜,涌现了不少的海产品加工企业。浙江三门海之蓝农业开发有限公司就是其中一家。“公司是集水产养殖、加工、冷链物流、销售、生态旅游为一体的综合性农业企业。”该公司销售总监戴君敏说,公司海产品90%以上来自东海海域,指定捕捞船进行捕捞直采,渔船上岸后通过冷链配送进入工厂加工,“所有产品都是当年开捕的新货,并经过严格的质检流程。”

如何让海产品保持原有鲜度?戴君敏介绍,工厂进口了世界先进工艺的生产流水线,采用恒温车间系统,加上零下196℃液氮制冷技术,让海产品表皮细胞基本不发生改变,最大程度上保留了产品原本的味道。“海产品运送至恒温车间后,工人对其品相进行甄选,再送入流水线上进行加工。到老百姓的餐桌上,鲜度还能大大还原。”

戴君敏说,目前,台州各地有200余户经销商销售他们的产品。在每个产品包装上,他们还贴心地附上了一个二维码,消费者扫一扫,就能学习海产品解冻、烹饪技巧。“公司承诺,有客诉必赔付,并保证全国统一零售价,以保障市场秩序,维护消费者权益。”

作为“中国白鲞之乡”,温岭松门远近闻名。作为当地制鲞加工业中的佼佼者,温岭市澄川白鲞专业合作社致力于澄川牌松门鱼鲞的品牌建设,加速制鲞工艺转型升级,逐渐形成了生产、加工、包装和销售一体化的产业链。

负责人陈新伟介绍,从码头至加工点位,距离不超过三公里。如此,可以锁住海产品本身的自然鲜味。在选料过程中,他们严选500克左右的新鲜黄鱼,用山水清洗,再用盐腌制。隔三五天后,在二次清洗后,放在阳光下照晒,再放入冷库,进行包装。

“从前,以散状作坊型加工为主,现在,不光生产环境发生了质的变化,从选料到剖、腌、洗、晒、包,每道工序也都有严格标准,该有的步骤一个不能少。”陈新伟说,为此,他制定了白鲞的规范制作章程,要求合作社的加工户严格执行,以保障松门白鲞的品质。

此外,合作社还投入巨资建立标准加工场、冷藏仓库、大型烘道车间,购买检测仪器及真空包装机,在坚守传统制鲞的原则下,让松门白鲞走上了规范化的道路。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持