当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

冷空气今夜到达 降水、降温、大风一个都不少

中国台州网-台州日报   发布时间:2021-03-01   字体:【  

时光匆匆,不知不觉今天开始进入3月。对于不少家长来说,这是一个喜大普奔的好日子,开学啦,“神兽”归笼啦。

老天爷也闹出了点动静,冷空气今夜到达,降水、降温、大风一个都不少。

冷空气已经在路上

根据历史资料统计,三月份暖湿空气开始活跃,气温呈现逐步回升的趋势。

3月都在忙啥?入春啊。在过去的11年当中,除了2010年是4月17日入春,2020年跟今年一样2月20日入春,其余9年都是在3月完成冬春季节的转换。

我们已经走进春天里,就好好享受这阳春三月吧。你看山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。一切都欣欣然张开了眼,一切都是那么美好明丽。

告别了前天的阴雨绵绵,昨天早上天空慢慢打开了,不过云系比较“顽固”,不肯让出主导地位,阳光是一阵一阵的。阳光下的午后,气温大踏步回升。玉环最高气温22℃,三门21.6℃,椒江21.4℃,全市各地的最高气温,都在20℃以上。是不是感觉温暖舒适?

不过,冷空气已经安排上了。昨天下午,市气象台发布“冷空气消息”:北方有一股较强冷空气正在东移南下,预计今天傍晚到夜里自北而南影响我市,受其影响,有一次明显的降水、降温和沿海大风过程,日平均气温的过程降温幅度可达7~9℃。今天夜里我市有小到中雨,今天夜里到明天沿海海面有8~9级偏北大风,希各有关方面注意。

概括总结一下:冷空气今晚到,降水、降温、大风组团来了。

接下来的冷是“倒春寒”吗?

今天白天,气温比今天还要高,直奔25℃,到3日早上,最低温在2-5℃之间徘徊。

有小伙伴问,这次冷空气是倒春寒吗?

气象专家表示,从气温角度讲,淮河以北大部地区还未“入春”,此次气温回暖后再降温不是“倒春寒”。

在气象学上,倒春寒是有一定标准的,以浙江省为例,它指的是4月1日后浙东南地区,4月5日后浙北地区连续三天或以上日平均气温≤11℃。所以,现在这个阶段气温急升骤降,都是春季天气变幻的正常现象。

虽说日历翻到3月,但冷空气却还没有翻篇,而且一波接着一波来,威力不容小觑。厚外套先别忙着收,多保重身体,注意衣服添减。

一大拨雨水在路上啦

新开始的一周,基本上是湿漉漉的,一大拨雨水在路上。

这也算是“及时雨”啦。2021年1月1日至2021年2月27日降水量,全省平均83.3毫米,比常年同期偏少四成,其中丽水庆元降水量破历史同期最少纪录;降水日数全省平均18天,比常年同期偏少8天。温州的文成、洞头降水日数,破历史同期最少纪录。

台州今年的雨水,虽然没有少到破纪录,但也多不到哪里去。雨水能有效缓解干旱,降低森林火险等级。春天又是农作物成长的关键期,眼下的春雨就显得更宝贵难得了。

如果冬天是“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”,那春天的雨,就是“如牛毛,如花针,如春姑娘那柔柔的发丝”。“春雨细如尘,楼外柳丝黄湿”,“春城无处不飞花”,都是因为春雨淅淅沥沥,润泽万物。

绵软、细密的春雨润物无声,只是雨天道路湿滑,出行还是要注意交通安全。

今天天气多云到阴转小雨,夜里阴有小到中雨;早晨最低温度:12~14℃,白天最高温度:21~23℃。明天雨止转阴到多云,市区气温:8~13℃。周三,多云到阴,夜里阴转小雨,5~14℃。周四,阴有小雨,夜里转阴,11~17℃。周五,阴有雨,11~16℃。周六,阴有小雨,11~16℃。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持