当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州向产权保护最优地迈进 实施“产权保护”工程

  发布时间:2021-02-20   字体:【  

营商环境是一座城市的主要竞争力的体现,更是决定市场经济发展的重要因素。科技是第一生产力,各类产权保护政策成就了护航科技创新,赋能市场经济发展的“推进器”。2月18日召开的全市优化营商环境大会明确,台州要实施“产权保护”工程,努力打造产权保护最优地。

产权看不见摸不着,“产权保护”工程将工作重点着眼于个人破产保护、知识产权保护两大领域,开展制度体系建设的先行探索。

在个人破产保护方面,我市将积极争取个人破产制度试点。在中央明确提出开展个人破产制度改革试点建设的背景下,台州审理了国内首例个人破产案例,下阶段,我市将积极推动从个案突破到制度形成,打造台州产权保护的亮点和品牌。

在知识产权保护方面,我市将全力建设国家知识产权示范城市,深入推进国家知识产权运营服务体系重点城市建设,强化知识产权全链条保护,更好解决维权难题。

去年以来,我市以重点城市知识产权运营服务体系建设为抓手,不断提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。2020年,台州累计办理知识产权质押金额达155.7亿元,位居全国市级第一,其中专利质押金额105.3亿元,首次超过深圳市,位居全国市级第一,温岭市以专利质押金额51.82亿元位居全国县级第一;商标质押登记534件,占全国30%,位居全国首位。

知识产权增量提质工程、知识产权环境优化工程……一份份文件的出台,为打造知识产权保护及运用的“台州模式”奠定基础。下阶段,市市场监督管理局将加快知识产权示范城市建设,构建知识产权多元治理体系,充分发挥各类社会主体在知识产权工作中的作用,持续推进国家知识产权示范城市创建工作;加大知识产权强企建设力度,规范知识产权贯标工作,发挥优势示范企业标杆带动作用;完善知识产权支撑发展机制,建立健全知识产权工作考核评价制度,三管齐下,实现知识产权高标准管理。

同时,市市场监督管理局还将以优化知识产权高效率服务为目标,推进知识产权“跑一地”“一件事”改革,创建省级以上知识产权服务业集聚区,并以社会公众和创新创业主体需求为导向,建设数据完备、功能齐全、使用便捷的台州知识产权运营公共服务平台,为区域创新与经济发展提供专业化信息服务。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持