当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

叶亦本:永不松套的“老黄牛”

中国台州网-台州日报   发布时间:2021-01-13   字体:【  

大气简洁的牌坊、水墨风格的文化长廊、整齐簇新的洋房、花团锦簇的庭院、色彩斑斓的墙绘、风景秀丽的公园……走进三门县沙柳街道曼岙村,一幅欣欣向荣的新农村景象扑面而来。

领着大伙儿把这个不起眼的穷山村建成浙江省首批农村引领型社区、省级美丽宜居示范村、浙江省民主法治村、浙江省卫生村的,正是在曼岙干了19年的“老黄牛书记”——三门县党代表、优秀共产党员叶亦本。

最近,叶亦本正忙着与施工人员交流曼岙隧道全断面改造工程项目进度:“改造村里的隧道是我前年表的态,现在督促工人加紧施工,就是想赶在2021年元旦前把这项工作完成。”

这些年来,叶亦本在村民面前一直一诺千金,曼岙隧道从石子路到柏油路,再到如今的水泥路,村民出行越来越便利。

2001年,有着14年基层工作经验的叶亦本,当选村党支部书记。上任不久,叶亦本就与村“两委”商定,向脏乱差“宣战”,开启曼岙的“美丽革命”。

曼岙村家底薄,当年是集体经济接近空白的“空壳村”。拆旧建新面临巨额的费用,钱从哪里来?叶亦本二话不说,将自己的部分收入捐出来,同时四处“化缘”,从政府部门、企事业单位到个人,他硬着头皮敲门拉赞助,终于筹得一笔用于补贴村民的钱。

一开始,多数村民不理解,认为老宅足以满足当前的生活需求,存在抵触情绪。于是,叶亦本就带领村干部挨家挨户宣传改建计划及赔偿方案,遇到拆迁困难户,发动其亲戚朋友一起进行劝说。慢慢地,村民统一了思想,住上了小康楼。

还有哪些地方需要完善,哪些地方需要改进?每一年,叶亦本都会琢磨这些问题,并积极奔走争取各方支持。道路硬化、亮化,污水处理管道铺设,清垃圾、改陋习、美庭院,文化礼堂、老年公寓、村民休闲广场……在叶亦本和村两委干部的带领下,曼岙的“家业”一项项置办下来,从最初的“整治村”蜕变成远近闻名的“精品村”。

扮靓环境的同时,叶亦本一直寻思如何提高村民的经济收入。白枇杷是曼岙村的主导产业,在叶亦本的构想中,“要让村民不离家乡就能赚钱,必须要将村里生态种植的白枇杷推介出去。”

成立合作社、统一技术培训、统一品牌标准、统一营销、举办枇杷节、办民宿兴旅游……近年来,叶亦本带领村民打响了曼岙白枇杷知名度,也鼓了百姓的腰包。如今,曼岙白枇杷产业每年约为村民带来300多万元的收入。

一桩桩、一件件的实事,大家都看在眼里,记在心上,叶亦本在村民中树立了很高的威望。“叶书记几十年勤勤恳恳,踏踏实实,他就像头‘老黄牛’,为曼岙犁出了一片新天地。”看着村庄蒸蒸日上,村民叶亦利不禁竖起大拇指。

2020年村社组织换届如期来临,众望所归的叶亦本却急流勇退,主动让贤。面对村民的疑惑和不解,叶亦本的一席话让大家既感动又佩服:“曼岙的长远发展需要交给年轻人谋划,我会把接力棒传承下去,继续为村里事业发挥余热,当好新书记的帮手。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持