当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州去年外贸出口深“V”回稳 持续向好态势仍在延续

中国台州网-台州日报   发布时间:2021-01-12   字体:【  

昨日,记者从市商务局了解到,去年前11个月,我市进出口额达1678.98亿元,同比增长9.25%;其中出口1554.02亿元,同比增长10.03%,出口增幅全省第六。

去年全年,台州外贸出口增速整体呈现“V”字走势,止跌、企稳、回升。

开年时,受疫情影响,出口由1月的累计-13.9%下降至2月累计-30.5%。在困境和压力下,我市迅速出台了一系列稳外贸政策措施,在保外贸主体、保市场份额、保出口订单、保产业链供应链稳定等方面都精准施策。

3月复工复产后,出口降幅开始收窄至-20.1%,4月累计-14.5%,5月累计-11.7%,6月累计-6.3%,7月累计-5.2%,8月累计-2.5%,9月增幅由负转正,10月累计2.9%,11月累计超过10%。

具体来看,去年,传统市场大幅回暖,我市对欧洲、亚洲、北美洲、拉丁美洲、非洲和大洋洲出口均呈现同比两位数甚至三位数的快速增长态势。其中,对美国、英国、荷兰、加拿大出口同比增幅达146.2%、161.9%、196.7%、186.5%。

全市出口主要产品均实现正增长,机电产品出口124.7亿元,同比增长77.9%,高新技术产品出口11.4亿元,同比增长17.3%。其中,医化产品、阀门龙头、家具、塑料模具、鞋类、液体泵、汽摩及部件、纺织服装、喷雾器、灯具、家用电器、服装机械、太阳伞等产品出口增幅均超过两位数。

与此同时,去年我市跨境电商发展势头也很迅猛。自跨境电商综试区试点启动以来,全市开展台州市外贸稳增长“大突围”行动,推进“店开全球”跨境电商万店培育成效显著。截至去年年底,全市跨境电商企业备案60家,出口20.58亿元,除杭州(含省级公司)外,总量位居第一,占比全省跨境电商出口总量的28.4%,拉动全市出口1.46个百分点。

外贸持续向好的发展态势一直延续到了今年。

自元旦开始,台州正立电机有限公司经销商谢勇一直在加班。“每天电话不停,不断有新的国外客户打来,外贸单子已经排到4月份了。”谢勇把“忙”字挂在了嘴边。

眼下在台州,忙个不停的不止谢勇。走进黄岩海耀工艺品有限公司车间,轰鸣声不绝于耳,一台台智能机器高速运转着,工人们忙于赶制订单。得益于利好政策,去年,该公司也取得了不错的出口业绩。

“从去年七八月开始,老客户们就开始下之后的订单。目前,我们已经排单到今年一二季度了。”其公司外贸业务经理郑静介绍。

采访中,不少外贸企业表示,综合去年一整年的业绩来看,年末的外贸回暖已弥补了年初业绩下滑的缺口,“我国疫情防控取得重大成果,今年外贸生意应该能持续回暖。”

为推进外贸持续回升,接下来,我市将继续打好政策“组合拳”,强化外贸出口专班运行机制,深化“三服务”,在做好政策落地见效的同时,持续深化贸易支持,帮助企业规避贸易风险,推动外贸向稳向好发展。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持