当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

带状疱疹疫苗,来了

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-11-09   字体:【  

带状疱疹,俗称“缠腰龙”或“蛇串疮”,这是50岁及以上人群常见的一种感染性疾病,该疾病除皮肤损害外,常伴有神经病理性疼痛。

带状疱疹疫苗今年在我国上市以来,受到广泛关注。近日,记者从市疾控中心了解到,我市的椒江、温岭、玉环、临海等县(市、区)陆续采购了带状疱疹疫苗,并开展预约接种。

50岁以上为带状疱疹易发人群

说起带状疱疹,温岭的施女士仍心有余悸,“疼,像针扎,生孩子都没这么疼过。”

施女士今年50岁出头,上半年她患了带状疱疹,折腾了1个多月才好。她认为自己得这病与带孙子辛苦、免疫力下降有关。“让人难受的是,即使疱疹消失,疼痛仍会延续,很长一段时间,都失眠了。”

一份统计显示,超过40%的带状疱疹患者,伴有中重度睡眠障碍及生活中重度干扰;45%的患者,情感受到中重度干扰,表现为焦虑、抑郁、注意力不集中等。

据了解,这个病的发病率并不低,30%的人一生中会出现带状疱疹,50岁以上的中老年人是高发人群。

什么是带状疱疹?病因又是什么?

带状疱疹的“带状”,指的就是它在身体上的分布,身体单侧,沿着神经支配区域,呈带状分布;而“疱疹”则指的是其皮疹类型,主要为水疱、丘疱疹,分布区域常常基底有明显红斑。

病因是水痘-带状疱疹病毒可经飞沫和(或)接触传播,原发感染主要引起水痘,而残余的水痘-带状疱疹病毒可转移到脊髓后根神经节或颅神经节内并潜伏。随着年龄增加,机体免疫力降低,潜伏的病毒会被再次激活并大量复制,从而转移到皮肤,引起带状疱疹。

研究表明,几乎所有50岁及以上成人都曾感染过水痘-带状疱疹病毒。在我国,每年有近300万成年人受带状疱疹影响,其中50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约156万。

得了带状疱疹会怎么样?

带状疱疹典型临床表现为发疹前有轻度乏力、低热、食欲不振等全身症状,也可无前驱症状即发疹。好发部位为肋间神经(53%)、颈神经(20%)、三叉神经(15%)及腰骶部神经(11%)。

目前没有治疗带状疱疹的特效药,建议出现带状疱疹症状后尽早开展抗病毒治疗。病程一般为2-3周,老年人为3-4周。

虽然带状疱疹造成的皮疹一般2周就能自愈了,如果病毒大量复制,诱导神经损伤,进而引发后遗神经痛往往会持续很久。

带状疱疹后神经痛是带状疱疹疾病最常见的并发症,临床表现为患处皮疹愈合后持续至少1个月或3个月、6个月的疼痛,甚至几年。带状疱疹后神经痛发病率占带状疱疹患者的5%-30%。

如何预防带状疱疹?

带状疱疹不止是中老年人高发,只要感染过水痘-带状疱疹病毒的人,从儿童到老年人都会长带状疱疹。

不过,年轻人的身体比较好,带状疱疹发病率不高,20岁以下健康人群的年发病率约为1/1000,且发病后皮损症状往往比较轻,很快自愈,出现后遗神经痛的比例较低。但这种病毒非常狡猾,他们会侵入神经并长期潜藏,一旦人年纪大了,就会出现。

中国疾病控制中心传染病处研究员冯录召建议,对于50岁及以上人群应该接种带状疱疹疫苗加以预防。

今年,国内批准并上市了唯一一款带状疱疹疫苗,即重组带状疱疹疫苗(欣安立适)。该疫苗适用于50岁以上人群,需要接种2剂次,两剂间隔2-6个月。

椒江区疾控中心副主任徐放告诉记者,带状疱疹疫苗为1598元一针,服务费另加。“椒江从9月底开始预约,10月中旬开展接种。接种地点设在界牌医院。”

目前温岭已开展预约,有需要的市民可到当地16个镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊咨询预约。

市疾控中心提醒市民,当下是流感高发季节,有意愿的市民可以在接种流感、肺炎疫苗后,间隔2周接种重组带状疱疹疫苗。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持