当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

恩泽医疗中心这家实验室“牛”在哪?

中国台州网-台州晚报   发布时间:2020-11-09   字体:【  

近日,浙江省科技厅发布2021年度省级重点实验室认定和培育建设名单。在30家省级重点实验室中,台州恩泽医疗中心(集团)的“浙江省消化系肿瘤微创诊治与快速康复研究重点实验室”榜上有名,成为本批内我市唯一一家获得认定的省级重点实验室。

省级重点实验室是指依托高校、科研院所及企业等机构,根据不同的科研任务和要求,为社会提供科研成果和标准检测试验的重要场所和平台。近年来,我省充分发挥各地优势培育省级重点实验室,范围涵盖航空航天、医疗技术、建筑化工、智能交互、现代农业等领域,收获了一批批优秀的科技人才和丰硕的知识成果。因此,此次入选名单,既是对这家实验室的认可,也有助于促进肿瘤微创诊治的进一步发展。

记者从恩泽医疗中心了解到,该实验室的成立基于台州消化系肿瘤全省高发区的状况。“这种疾病比较棘手,尽管早期患者预后良好,但确诊时大多已发展到中晚期,总体疗效欠佳,因此5年生存率低。”该实验室主任朱成楚说,成立实验室研究其诊治与康复意义重大。

平台的发展离不开多方积累。前期,恩泽医疗中心研究团队秉持“发现一例早癌、挽救一条生命,拯救一个家庭”的宗旨,在省内率先开展低保人群胃癌免费筛查,至今已累计完成3万余例筛查。医院还基于区域特色病种,重点发展微创、介入与快速康复技术等,为开展消化系肿瘤早期防治和精准微创诊疗研究提供了必要支撑。

实验室成立后,研究团队紧跟国际前沿,主动联合消化系统疾病国家重点实验室及省内相关重点实验室,并重点就肿瘤微创诊治新技术、快速康复新模式,以及肿瘤生物资源开发与医学转化研究等开展联合攻关,努力创立消化系早癌筛查及防治研究的台州模式。

截至目前,实验室供承担国家级或省级课题40余项、发表SCI论文近100篇、获省厅级成果奖8项。其中,消化系肿瘤生物样本资源中心为国内首家通过行业达标检查;集肿瘤筛查、诊断、治疗与随访一体化的消化系肿瘤防治中心(GICC)项目,获中国医学创新联盟唯一的“全病程管理创新奖”。

“接下来,重点实验室将围绕微创诊疗、科研和康复‘三驾马车’开展建设,深化与临床结合的相关研究,推进快速康复在消化道肿瘤治疗中的应用,提升水平,优化疗效,让更多患者受益。”朱成楚说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持