当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

【向陋习宣战 为文明点赞】界牌农贸市场:既有“高颜值”又有“大智慧”

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-09-24   字体:【  

图为明亮整洁的界牌农贸市场。

9月21日下午3时,买菜的市民虽然不多,陶建平依然精心收拾着摊位台面。只见二三十种蔬菜在绿色水泥台上摆得整整齐齐,茭白、栗子等已经去壳堆成好看的几何型。而在台面下的摊位区,仍旧是干干净净,从蔬菜身上剥下的外壳都被扔到了垃圾桶里。

陶建平在椒江界牌农贸市场卖了十几年菜,见证了这里翻天覆地的变化。以前菜场的各项设施比较陈旧,现在,整个农贸市场一眼望去,俨然就是一个大超市,绿色是蔬菜区,蓝色是水产区,红色是肉类区……市场里的60多个摊位,标识、设施统一,摊位上方都有显示屏和付款码,各个摊位内标配一个垃圾桶和一个水槽。“垃圾和脏水都有了去处。”陶建平指着旁边的几家经营户说,现在大家都一样,不会再随意乱扔。

“门面上的装修还只是一方面。”界牌农贸市场经理王建伟说,去年7月他们竞标成功后启动了对市场的改造,4个月的改造过程,不光让市场告别了脏乱差,从里到外对它做了个“美颜”,还专门安装了一套智慧农贸系统。

王建伟走到一个大屏幕前,用手指滑动着上面的信息,“电子显示屏里囊括了市场里所有的菜品,屏幕上不光可以看到菜价、农药残留和售卖摊位的资料,还可以对菜品进行溯源查询。”

对菜品开展信息化管理的同时,经营户的行为也被系统追踪着。“市民买菜刷码付款后,可对商户进行评价,市场管理人员一旦发现不文明行为,也会马上拍下来上传到系统,这些数据都在规范着商户的行为。”王建伟说。

王建伟介绍,接下来他们还会为市场配备共享雨伞、公共厨房等设施,还有一个老人休息区正在改造,“希望这些设施既能满足年轻人的购物需求,也能为老人提供更舒适的买菜环境。”

住在附近的市民何女士说,自己不是经常来菜场买菜,对各类菜品的情况都不大了解,现在每次来界牌菜场,都会先到屏幕前查一下各样菜的菜价和农药残留,了解清楚行情,再决定当天买哪些菜。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持