当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

玻璃男孩”创业记

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-09-24   字体:【  

应忠彬正在辅导学生。图片均由采访对象提供

应忠彬看了看手机上的时间,“22:30”,他推了推眼镜,说道:“今晚就这样,下课。”

“应老师再见。”14位学生收拾完课桌上的东西,陆续离开。

应忠彬在手机上打了“滴滴”,趁着等待时间,他简单收拾了一下十几平方米的小教室,然后拎起一对医用拐杖,熄灯、关门。

小教室位于玉环城关第一中学附近的一处民房里,应忠彬以每月500元的价格租下,在这里办了一个辅导班,辅导初中数学、英语、科学等学科。

坐上“滴滴”,十几分钟后,应忠彬回到后蛟村的村口。车不便再往里开,他就独自下车了。

从村口到自家门口,大概百来米远,常人走只需一两分钟。但应忠彬要花两到三倍的时间,他双臂撑着拐杖,小心翼翼地行走。

家里灯亮着,母亲魏小萍在等儿子回来。到家后,应忠彬吃了点零食,再洗漱。母亲会与他闲聊几句,并嘱咐:“干什么都要小心。”

“我会小心的。”应忠彬说。

“玻璃男孩”考上大学

应忠彬从小就很小心,因为他一不小心,就会骨折。

1992年出生的他,先天罹成骨不全症。这是一种由基因缺陷导致的极易骨折的疾病,一个不协调动作,都有可能引发骨折。所以,他还有另一个称呼——“玻璃男孩”。

成长过程中,应忠彬记不得忍受过多少次骨折之痛,动过多少次大大小小的手术。为了治这种罕见病,魏小萍带着儿子四处求医。本就不富裕的农村家庭,更是雪上加霜。

疾病令男孩无法奔跑,却无法阻止他在精神上驰骋。在玉环城关第一中学、玉城中学就读期间,应忠彬成绩优异。初二时,他遭遇车祸骨折,去天津做了大手术,在家休养一学期。期间,他坚持自学,母亲为他拿回课堂作业,第二天送去学校让老师批改。半年后,他的成绩非但没有退步,反而在年级里前进了不少名次。

2012年,应忠彬参加高考,以604分的成绩被中国计量学院(今中国计量大学)信息与计算科学专业一批录取,开启了梦寐以求的大学生涯。魏小萍也陪同儿子住进校园,照顾他的生活起居。

大学四年是应忠彬人生中最快乐的时光。他持续了中学刻苦学习的劲头,先后获得国家励志奖学金一等奖、浙江省“康恩贝自强奖学金”特等奖、浙江省大学生物理创新竞赛三等奖等荣誉,还以第一作者申请了5项专利。

同学们都很照顾他,男生们轮流背他上下课,并说:“我们的腿就是你的腿。”只要是集体活动,大伙都会叫上他。有些活动他无法直接参与,也会有同学陪着他聊天解闷。

“在大学里,同学们以一种平等的眼光来尊重我、帮助我,这是最令我感动的。”应忠彬说。

本想着毕业后,能读研深造或者找一份好工作,来回报家人的付出与社会的关爱,谁知一场意外,打破了应忠彬的期待。

“意外”后,他尝试了许多

大四那年一场聚餐,同学在背应忠彬下楼时,不小心滑倒,导致他右大腿骨折。于是,他被送去天津做手术。

半个月后,他绑着石膏,参加了2016年度的考研,初试分数高出国家线60多分。但复试时,他却意外落榜了。

这年6月,应忠彬毕业了。以他当时的身体状态,并不适宜就业。因为手术,他的右腿比左腿短了七八厘米。他决定,先让身体康复再做打算。

这一康复,就是两年,过程艰苦卓绝。“这期间,我又做了5次康复手术,腿里植入了髓内钉,然后做康复训练,一个月拉两三厘米,把腿拉长。”应忠彬说,“头几个月还好一些,越往后,一拉就受不了,进度也变得越来越慢。”

除了肉体上的痛苦,还有精神上的巨大压力。眼看大学同学各奔前程,有些去了腾讯、华为等“大厂”,有些去了国企、银行,而自己毕业即失业。这种落差,使男孩时常夜不能寐。

“都说机会是给有准备的人的,但对我来说,即便准备了,也不一定有机会。”应忠彬变得不自信了,开始不断怀疑自己,“我若一直没工作,将来父母老了,该怎么办?”他不敢再往深处想。

康复的两年里,应忠彬尝试着赚些钱。他开了一个网上微店“应忠彬应有尽有”,卖一些蜂蜜、土鸡蛋等。商家不需要他垫资、送货,只需要他在网上进行下单操作即可。开网店之余,他自学了一些代码和编程技术,想着日后当个程序员。

2018年下半年,应忠彬的身体渐渐好转,能够脱离拐杖适当行走,保护自己不摔倒。他试着在网上投一些简历,可并未找到合适的工作。求职是双向的,他的身体条件为他预设了太多限制。

2019年初,一位中学同学找上门来,说自己开了一家培训机构,问应忠彬是否有兴趣做个兼职老师。

“当培训班的老师?这是个不错的选择。”应忠彬答应了。

在同学的培训机构里,他做了半年的兼职老师。因为自身学科功底扎实,且讲课耐心、深入浅出,他得到了学生的好评。

随着身体状态一日日变好,应忠彬决定:干脆自主创业,办个辅导班吧!

“自主创业”让他找到自我

去年8月,应忠彬试着在微信上发布了一则招生公告,大意是,他想做一名初中的课业辅导老师,开设数学、英语、科学等课程,欢迎学生前来报名。

这则公告,被他的中学老师们看到了,纷纷转发。一位城关第一中学的退休教师看到后,主动联系了应忠彬,表示愿意帮助他。

“我特别感谢这位老师,在初中时,她不是我的任课老师,只是彼此认识,没想到在开班初期,她帮了我大忙。”应忠彬说,在这位老师的陪同下,他在离城关第一中学不远的珠城东路上租了一间房子,并办理了工商、消防等许可证。

很快,就有十几位家长带着孩子慕名而来。一些家长本就知道,玉环当地有位品学兼优的“玻璃男孩”,也相信他能帮助孩子提高学习成绩。

辅导班在周一到周五是“晚托班”,从傍晚5点半到晚上10点半,学生们在小教室里做作业,应忠彬为他们批改、讲解;周六周日则是全天辅导,从早到晚,应老师带领学生们梳理课堂知识、讲解题目。

“许多同学为做题而做题,搞题海战术,我不认同这种学习方法。首先要搞清知识点本身,它的原理是什么,搞清楚了,就能明白出题人的意图。”应忠彬说,自己在中学时,因为不能出去玩,只好在家里钻研课本,“这些知识点,我读书时就已经摸透了。现在,我教给学生,只要他们能理解,考试成绩提高就是附带的事。”

辅导班的多数学生,在应忠彬的耐心辅导下,学习成绩确实有了提高。一位叫陈宣菲的女生,在初三时,跟着应忠彬学习,理科成绩提高了60多分,成功考入了玉城中学;一位姓叶的初一同学,从班级第十考到班级第一;另一位姓叶的初二同学,在年级里进步了100多名。家长们也表示认可他的教学理念,让孩子继续跟着他学习。

“一年下来,我发现自己很适合这份工作。一方面,我可以通过教学,真正帮助到学生,大家都给予我正向的反馈;另一方面,这份工作离家近,也不会让我身体吃不消。”应忠彬透露,自己一年收入在10万元左右,“至少能经济上独立,不用再靠父母了。”

目前,应忠彬的父亲在厂里上班,母亲一直在家里,两人为孩子操劳了大半辈子。作为独子,应忠彬想尽快让家人过上好日子。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持