当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

8月1日,3000多艘渔船开捕

中国台州网-台州晚报   发布时间:2020-07-31   字体:【  


        为期3个月的伏季休渔即将结束,记者昨日从市港航口岸和渔业管理局获悉,8月1日当天,全市共有3202艘生产船和317艘渔业辅助船出海。检修机器、打扫舱室、整理渔具、充油加冰……这两天,渔民们正忙着做开渔前的最后物资“补给”。
 
        根据相关规定,8月1日12时,单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业的渔船将结束为期3个月的伏休,奔赴渔场开始捕捞生产。
 
        昨日上午,记者在椒江海义码头看到,一块块雪白的冰块划过冰道,通过碎冰口落入渔船的储冰舱。渔船内的船员正在用工具将冰舱内的冰块压实、压平。
 
        “浙椒渔73005”灯光围网渔船“船老大”叶师傅介绍,渔业捕捞对冰的需求量极大,这些冰是用于给海鲜保鲜的。由于天气炎热,他每次出海都需要购买10多吨冰块,每月要出海8次左右。
 
        眼下,天气炎热,不少出海的渔船都要携带大量冰块。这也带动了制冰厂的生意,他们纷纷开足马力生产冰块,供应渔船使用。
 
        “每年伏季休渔期结束后,冰块的需求量大大增加。现在我们厂里每天制冰量在150吨左右,但仍然是供不应求。”温岭市石塘联盟制冰厂负责人朱文建告诉记者。他们从7月9日开始制冰,近来一天就能卖出150吨左右的冰块,最多时一天要给4艘以上的船加冰。目前已有50多艘渔船提前订购了冰块,而他们要一直忙活到年底左右。
 
        “船上的消防通道堆放着杂物,马上把东西移走。”为把好安全生产的最后一道关,连日来,全市渔政执法人员顶着酷暑,对即将开渔的渔船逐一登船检查,重点对渔船的适航性能以及消防、救生设备配置等情况进行检测、核对。
 
        对于检查中发现的安全隐患,执法人员现场下发了整改通知书,要求船东立即整改。据悉,目前,全市3000多艘渔船均已“体检”完毕。
 
        “8月1日中午12时潮水处于低潮位,渔船可能会搁浅出不去。”台州海洋与渔业执法队副队长何贤庆说,在征求各地意见后,我市在各个港口均开辟了“开捕禁止线”,在水位合适的情况下,移泊渔船可于7月31日下午5时前,适当调整泊位至禁止线以西水域抛锚。其余时间不得擅自移动船位,违法出海生产渔船一律严处。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:谢雅婷】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持