当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州三地上榜2020“全国百强县” 温岭名列榜单第25位

中国台州网-台州晚报   发布时间:2020-07-31   字体:【  


        中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城乡结构的主攻方向,是新型城镇化的重要载体。7月28日,2020年百强县榜单发布,我市温岭、玉环、临海三地上榜,展现了台州的经济发展实力。
 
        据了解,该榜单由赛迪顾问县域经济研究中心围绕经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展四个大方面,经济规模、发展水平、投资强度、创新活力等八个小方面的22项具体指标进行评价,对我国1879个县级行政区划进行实证分析和比较研究后得出,具有颇高的专业性、权威性和含金量。
 
        经角逐,我市交出了一份漂亮的“成绩单”,温岭、玉环、临海分别位列该榜单第25位、第70位、第83位。
 
        我市这股发展的“活水”是从何而来?以温岭市为例,须有迎难而上的勇气,坚持深化改革、优化发展环境、促进民营经济发展。2019年,温岭实现生产总值1105.13亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值171.95亿元,同比增长4.7%;服务业增加值523.87亿元,比去年同期增长8.3%。同时,温岭也积极落实了扩内需、促消费等各项政策措施,使得消费稳步增长、消费市场规模持续扩大、消费升级加快,2019年实现社会消费品零售总额693亿元,同比增长9.6%。
 
       玉环市、临海市也给出了具体答案。
 
        2019年,玉环实现生产总值617.5亿元,同比增长5.2%;规模以上工业总产值830.8亿元,同比增长3%;社会消费品零售总额达216.76亿元,同比增长9%。另外在固定资产投资方面,玉环还采取了深化“三服务”机制,下沉项目一线调研服务,力促重大项目早开工入统,并扩大投资增量,由此实现固定资产投资20.5%的增速。
 
        临海则坚持“要扎实产业基础、优化城市建设、丰富生态人文底蕴,切实提升市民获得感”的发展理念。近年来,陆续出台了“招商引资‘黄金十条’”、“人才新政三十三条”等系列政策,开展了优化营商环境“10+N”行动,建设了头门港经济开发区、临海经济开发区两大千亿级平台,实现高新技术产业工业增加值134.45亿元,跻身2019年全国营商环境百强县第40位。此外,临海也致力于建设“活力品质幸福临海”,并入选中国创新百强市和工业百强市、中国县域旅游竞争力百强市。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈轶男】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持