当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

出生“一件事”一站式搞定,省力又省心

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-06-29   字体:【  

对家庭来说,孩子的出生是件大喜事,以往办理新生儿的一系列证件需要各地跑、耗时长,为家庭增加了甜蜜的负担。去年5月27日,《台州市出生“一件事”集成服务实施方案》印发,新生儿出生“一件事”工作在路桥、三门等地试点的基础上开始向全市推广。

市民办理出生“一件事”是否真的能享受集成服务?办理流程是否简便?办事效率是否高效?6月18日,记者跟着椒江市民陈益茹现场体验了出生“一件事”办理全过程。

忘带结婚证,窗口帮解决

二胎宝宝出生后的第15天,陈益茹带着证件资料来到椒江区行政服务中心,为小儿子办理各类证件。

当天上午10时10分许,记者来到出生“一件事”一站式办理窗口时,正好叫号轮到了陈益茹。他将带来的身份证、户口本、出生医学证明等证件资料,交给了窗口工作人员杨玲。

据悉,出生“一件事”,指的是从群众需求出发,围绕出生医学证明、预防接种证、户口登记、城乡居民基本医疗保险登记、生育待遇核准支付、社会保障卡·市民卡等新生儿出生后需要办理的事项,按“一件事”进行梳理,推动跨部门联办。

通过在助产机构和行政服务中心设立新生儿“出生”一件事综合窗口,让新生儿父母从原来的要跑5个单位办理,到只跑一窗、只跑一次;《新生儿出生“一件事”集成服务申请表》将4张表单合并为1张表,材料从至少12件减少到4件,办理时间从至少20个工作日减少到本地办理2个小时、异地办理3个工作日。

一一核对资料后,杨玲发现陈益茹没带结婚证。指导如何填写新生儿出生“一件事”集成服务申请表后,在陈益茹根据实际情况填写相关信息的间隙,杨玲去公安窗口帮其打了一份“婚姻信息查询结果”。

落户办医保,一站式搞定

“这几样你拿去复印一下,两张身份证复印在一起,户口本折起来的这两页复印在一起……”为了帮助陈益茹记忆,杨玲将户口本上需要复印的页面折了一个小角落。随后,陈益茹来到同在二楼的复印室,顺利复印了这些资料。

回到出生“一件事”窗口后,陈益茹将复印好的资料交给杨玲,杨玲再一次核对确认无遗漏后,将资料送到了一旁的公安窗口办理落户,陈益茹走了两步来到隔壁窗口。

填写登记表、核对宝宝信息……根据相关流程,公安窗口很快帮陈益茹的二胎宝宝办理了落户手续,期间杨玲全程陪在一旁。

之后,陈益茹回到隔壁的出生“一件事”窗口等候,杨玲带着资料去到医保窗口为其办理医保参保手续。过了一会儿,杨玲回到出生“一件事”窗口,指导陈益茹通过支付宝缴纳医保费用。陈益茹打开支付宝扫码后,按照流程一步步完成了医保费用的缴纳。

截至10时43分,陈益茹已经完成了新生儿户口登记、城乡居民基本医疗保险登记。接下来要办的社会保障卡·市民卡业务,杨玲告知陈益茹到行政服务中心一楼出口左转处的农业银行窗口办理。

约半小时后,陈益茹在农业银行人力社保专柜(市民卡开卡专窗)完成了市民卡办理。

“总共1小时8分钟,我办好了落户、医保、市民卡开卡3件事。”陈益茹说,整个过程走下来很顺利,与13年前替大儿子办理落户时相比,服务和效率明显提升。因为忘带结婚证,陈益茹还有点担心会被要求回家取证。“没想到,窗口工作人员帮忙解决了,避免了我们多次跑。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:​盛鸥鸥】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持