当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

考生们,这些防疫须知请收好

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-06-29   字体:【  

今天,台州中考正式拉开大幕。两周后,高考的号角也将正式吹响。相比往年,今年的高考十分特殊,在疫情的特殊形势下,考生们赴考需要注意些什么呢?为保护广大考生的健康和安全,提高考生自我防控能力,顺利完成高考,近日,市教育局发布了11条高考防疫须知。

出于疫情防控需要,今年高考,考生除了要备好准考证等考试用品外,“绿码”也是今年高考的一张重要“通行证”。不过,由于考生不能携带手机入场,考点将通过大数据平台监测考生健康码,考生无需携带手机。

为确保高考的顺利进行,所有考生的个人健康监测从考前14天便开始了。监测期间,健康码异常、体温达到或高于37.3℃、出现干咳、腹泻等相关症状的考生需及时向所在学校或教育考试机构报告,由医院发热门诊确定核酸检测,凭核酸检测阴性报告方可参加考试。

需要注意的是,如果考生为既往感染者(确诊病例或无症状感染者)、感染者的密切接触者或近2周有流行病学史(到过高风险地区或近距离接触过来自高风险地区人群)者,除提供核酸检测阴性报告外,还需提供肺部影像学检查无异常的报告。

此外,核酸检测阳性的考生,由卫生健康部门进行专业评估后确定其是否可在隔离救治点参加考试。经评估允许参加考试的核酸检测阳性考生,和在集中隔离点观察的考生实行送卷上门、在隔离区域内设点考试的管理办法。

除了做好考前对考生健康的检测工作之外,高考期间的防疫工作需要考生和家长们共同参与。

高考期间,考生和家长还应重视交通、住宿、饮食安全和自我防疫保护。赴考点出行时提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。尽量选择乘坐私家车、步行、骑自行车赴考。

为防止考点和考场附近出现人员拥挤情况,候考期间人员间隔需保持1米以上距离,不扎堆聚集聊天,入考场时统一进行手消处理。考生进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可在不得妨碍身份识别和验证的前提下,自主决定是否继续佩戴。

另外,考生还应注意在测量体温前不能喝热水,测前半小时不要运动,以免影响体温检测结果。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈佳杰】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持