当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州市农合联探索西瓜产业链深度合作联盟模式

中国台州网-台州日报   发布时间:2020-05-22   字体:【  

近日,来自全国十多个省市区的西瓜种销大户、种子服务企业、田间管理专家等齐聚一堂,品瓜说瓜,探寻西瓜产业链合作联盟模式。

会上,台州市农合联会员台州农资瓜业公司和供应链服务商海南俏姑娘电商公司牵头成立农业产业链联合体,通过链接基地、渠道、零售三个环节,构建实体化产销融合运营的操作模式,打破了原来层层加码的批零销售模式,从而使得品质可控、价格可控、物流可控。

“通过这种形式的联合,我们把产销的两端对接起来,以产业联合体的形式,采用技术托管或委托种植,通过详细的订单,生产更精准;同时,采用不同品性的西瓜,优化全国布局,打破地域和季节限制,指导参与项目的农户科学种植,从而做到风险可控,效益可期。”台州农资董事长陶维康介绍。

海南俏姑娘电商公司总经理俞财权表示,接下来,联盟将在小西瓜的优质种源、科学生产、规范种植服务、分级分选包装、统一品牌营销、统一配送销售、统一订单渠道等的链条上,优选专业公司来开展产业协同分工合作。

“台州现在有3万多人在全国各地种西瓜,高端市场产量占全国的一半以上,只有把全产业链的要素联合在一起,组建更大规模和更大范围的特色产业农合联,发展积极可控的订单农业,台州的西瓜产业才有前途。”台州市供销社(农合联)副主任包宏进表示,尤其疫情特殊情况下,农产品遭遇销售问题,从产业链角度思考将是一个新的解决方案。

会上,台州瓜业公司前期培育的几十个优质品种的西瓜,依次摆开,销售主体、行业专家们通过观形尝味,进行评判、打分、点评,筛选既适合市场销售又适合基地种植的品种,进而测算出中等试种试销的面积,作出初步的市场定价,确定订单合同。

“从产业链的高度来全程开展为农服务,推动农业全产业链融合发展,是今后省农合联为农服务的一个重要方向,也是供销社系统农资企业转型升级的目标。这种类型的西瓜产业联合体就是当前产业农合联的一个非常有效组织形式。”浙江省供销社(农合联)茶叶流通处副处长何庆红说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王准超 李平】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持