当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

本周多阴雨 天气真的冷衣服多穿点

中国台州网-台州晚报   发布时间:2020-01-13   字体:【  

昨天,雨水终于停下脚步,太阳现身,普照大地。

接下来的一周,弱冷空气影响频繁,多阴雨天,大晴天难得一见。春运已经开始,回家路上多保重。

冬天已经回归常态,这周温度比较低,衣服多穿点,秋裤一定要穿上。

阴雨天来了

昨天,久违的阳光洒向大地。小区里,勤劳的家庭主妇们,或忙着洗洗晒晒,或出门采购年货,为即将到来的春节做准备。

冬日暖阳,真的要好好珍惜啊。15日又将有雨水光临,又会连着好几天见不到阳光,湿冷感将如影随形。

是的,接下来的一周,弱冷空气影响频繁,多阴雨,大晴天的日子比较少。

本周最高气温:13-15℃;13日早晨气温较低:北部地区1-3℃,其他地区3-5℃。受冷空气影响,14日夜里到15日白天,沿海海面有8~9级偏北大风。

台州天气不太好,其他地方也好不到哪里去。春运已经开始,未来几天返乡的朋友需要关注江南、华南等地的降雨对交通等带来的不便,以及华北中南部、黄淮等地雾和霾对交通和人体健康的不利影响。

秋裤还是要穿的

昨天看到一则让人啼笑皆非的新闻,在湖南长沙读高一的陈同学,双臀长了红疹瘙痒不止。最近降了温,瘙痒更严重,到让人坐立不安的地步,无奈陈同学只好去医院皮肤科就诊。

医生做了检查之后发现,这么冷的冬天,小伙子居然只穿了薄薄的一条牛仔裤,不禁问道:“你平常都是穿这么少?你妈妈不给你准备秋裤吗?”

陈同学称:“我妈准备了很多,但是‘钢铁直男’是不能穿秋裤的!同学看见了都会笑话我的!虽然有点冷,但是我能承受!”

医生最后的诊断是:陈同学的皮肤红疹瘙痒问题,是得了“股臀部冻疮”。除了外用药以外,医生还给陈同学开了一张特别的处方——穿上秋裤,注意防寒保暖。

这就是不穿秋裤的后果,感觉自己能承受,但身体不接受。

医生提醒,寒冬来临,气温骤降,市民朋友们尽量避免穿紧身的单薄衣物,若发现肢体有出现冻疮的迹象,应该及时添加衣物,注意保暖;患处外用保湿霜,如发现瘙痒、红肿的情况继续加重,则需及时就医治疗。

所以,秋裤一定要穿。不是你妈觉得你冷,是天气真的冷。日常搭配请继续遵循这样的顺序:把衣服扎进秋裤,把秋裤脚扎进袜子。

不妨去赏梅

冬天虽然有点冷,但冬天有冬天的乐趣:可以赏梅啊。嗯,梅花开了。

梅,花信风之始。

什么是花信风?风有信,花不误,岁岁如此,永不相负,这样的风叫花信风。

人们把花开时吹过的风叫做“花信风”,意即带有开花音讯的风候。明张岱《夜航船》里这样记载:宋徐俯诗云:“一百五日寒食雨,二十四番花信风。”

南朝宗懔《荆楚岁时说》:始梅花,终楝花,二十四番花信风,是以梅花为始,楝花为终。

数九寒天,万物萧瑟。陆放翁说,无意苦争春,一任群芳妒。梅是一年之中,花信风之始,第一种开花的木本,群芳之首,独占鳌头。古今文人墨客的长卷中,咏梅的诗词,数不胜数。

沉寂了一个春天,一个夏天,一个秋天,在沉默中爆发,在寂静中热烈。别的花有枝有叶,而梅,只在冬天或冬末初春绽放,没有叶,只有枯枝陪伴,更让人觉得生命在悸动,在挣扎,在涅槃。

梅花默默的凌风霜,傲冰雪,难怪文人墨客那么宠溺它,因为它值得宠溺。

天台国清寺的隋梅开了,市民广场的梅花,也开了。公园街头,梅花在星星点点地绽放,不妨走走看看,让芳香溢满心扉。

今天天气多云到阴,早晨最低温度:北部地区0-2℃,有霜冻;其他地区3-5℃,白天最高温度:11-13℃。周二,多云到阴,7-11℃。周三,多云到阴转阴有小雨,7-11℃。周四,阴有雨,8-12℃。周五,雨渐止转阴,7-11℃。周六,多云,夜里转阴有雨,3-10℃。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持