当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

“智能岸电”助力“绿色港区”建设

台州晚报   发布时间:2019-12-04   字体:【  

江水荡漾,空气清新,浙江台州湾港务有限公司集装箱码头一派静谧祥和。“绿色智能岸电”建设让这里告别了昔日柴油机轰鸣、众多船舶浓烟四散的景象。昨日,记者跟随国网台州市椒江区供电公司工作人员走访该码头,发现该港口岸电建设项目已建成,于全市率先实现港口岸电全覆盖。未来,它有望进一步优化台州湾区环境,服务台州湾经济高质量发展。

据统计,浙江台州湾港务公司共有4个码头泊位,年累计运输标准集装箱约12万个,每年过往船舶约1000余艘。运输集装箱的船舶停靠期间,船舶柴油发电排放物对该港区空气质量和生态环境都会构成威胁。

绿水青山就是金山银山。为推动船舶污染防治,解决该港口岸电问题,去年年底,椒江区供电公司联合浙江台州湾港务有限公司等建立了政企合力的协同工作机制,重点建设椒江港口岸电项目。11月27日,该项目完成调试、正式投运。

“我们本次建成了8个岸电设施,包括国内工频50赫兹和国外60赫兹供电条件,基本覆盖各类船舶的用电要求。过去靠岸的船舶,用柴油发电,每度电需要花费3元左右;如今每度用电仅需1.5元,能省不少钱。”椒江区供电公司营销部副主任叶建德透露。

11月2日晚,在该港口停泊的中外运台州分公司的“齐合9号”就率先通上了岸电。“入冬了,我们住在船上,整晚都开着空调取暖,岸电能充分保障船上所有电器工作,而且电费还便宜,太方便了。”该船船员老丁表示。

据悉,岸电设施投运后,预计年供电量近250万千瓦时,每年将减少二氧化硫排放2.125吨、氮氧化物排放1.36吨、一氧化碳排放0.8吨,显著改善港区的生态环境,为台州市区和港区“两山”建设贡献力量。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持