当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州生态环境部门开出一张“巨额”罚单

中国台州网-台州日报   发布时间:2019-12-03   字体:【  

位于黄岩西部的长潭水库,被称为台州“大水缸”,关系着台州南片300万人的饮用水安全。但却有人不管不顾,擅自将污水随意排进水源地。近日,有家施工单位收到一张近40万元的“巨额”罚单,公司直接责任人员也将面临行政拘留。

“有人竟然在长潭水库水源保护区内排放污水,污染环境,这可是台州人的‘大水缸’,希望环保部门能管一管。”8月15日上午,台州市生态环境局黄岩分局接到一群众举报,环境监察执法人员立即赶赴现场调查。

经执法人员现场勘察,群众所反映的是中铁十九局集团有限公司承建的一个水库工程土建项目,该项目位于长潭水库饮用水水源二级保护区内。

执法人员抵达时,工人们正在清理污水预处理池的底部淤泥,废水设施管理人员张某正擅自用橡皮管将池内的污水和淤泥抽出直接排放至雨水沟,黄色污水通过雨水沟排入附近入库溪流。执法人员随即对现场进行拍照固定证据,对雨水沟、污水预处理池以及入溪雨水沟排放口进行采样送检,并对该公司利用私设暗管等逃避监管的方式排放污染物的行为立案调查。

11月14日,台州市生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》,对中铁十九局集团有限公司作出395259元的行政处罚。11月25日,黄岩区生态环境分局又依据《中华人民共和国环境保护法》相关规定,将该案移送当地公安机关。

同时,因该案涉及饮用水水源保护,中铁十九局集团有限公司还需承担相应的生态环境损害赔偿责任。目前,黄岩区生态环境分局已启动生态损害赔偿机制,与该公司磋商,达成初步赔偿协议,现正按程序推进中。

一根橡皮管,原本是为了贪图省事,结果涉案公司不但被罚了将近40万元,公司直接责任人员也将面临行政拘留,而且后期还需承担生态损害赔偿,对受损的生态环境进行修复。据介绍,这是黄岩区实施饮用水水源地保护工作以来开出的首张“巨额”罚单,也是《长潭水库饮用水水源保护条例》正式出台前的一次保驾护航。

“《长潭水库饮用水水源保护条例》即将出台,生态环境部门将进一步负起环境监管责任,持续保持环境监管高压态势,严厉打击各类环境违法行为,切实维护群众的环境权益,保障饮用水水源安全。”黄岩区生态环境分局局长黄继根说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持