当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

守初心担使命,昂首迈步新时代垦荒路

中国台州网-台州日报   发布时间:2019-09-12   字体:【  

万古江河来自恒久的源头,参天大树依靠发达的根系。每一次回眸出发时的初心,我们总能找到自己的精神坐标,坚定前行的意义和信念。

回望波澜壮阔的革命征途,谁都会心潮澎湃、感慨万千。98年来,心怀对马克思主义真理的真切信仰,中国共产党坚贞不渝、愈挫愈勇,引领中国人民披荆斩棘、攻坚克难,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,叱咤风云,荡气回肠,彪炳史册。

台州也是中国共产党人较早爆发革命的地方,党史铭记着旗帜指引理想、生命铸就丰碑的碧血丹心。1928年5月,三门亭旁起义,号角劲吹,浴血奋战,建立浙江省第一个红色政权——亭旁区苏维埃政府,红色火种在此燎原!1930年,地下党在温岭坞根镇成立坞根游击大队,一呼百应,不久扩编为红军第十三军二师。红二师前后经历了50多次战斗,碧血洒芳草,正气壮山河,为浙南根据地的创建奠定了坚实基础,同时也为抗日战争、解放战争播下了革命的火种。黄岩桐树坑是台州早期党组织诞生的摇篮、中共台属特委机关所在地,在1938年5月至全国解放前夕的烽火岁月里,面对白色恐怖,当地共产党人义无反顾地开辟敌后根据地,敢于战斗、不怕牺牲、百折不挠、顽强拼搏,历时11年红旗不倒,被誉为“高山上的坚强战斗堡垒”。

究竟是什么力量支撑着共产党人在极端恶劣的条件下坚守阵地,成就苦难辉煌?最根本、最深厚的支撑在于理想信念,在于对马克思主义的坚定信仰,在于对这片土地和人民无比深沉的爱。正是这份坚如磐石的初心,引领着一代代共产党人始终牢记使命,以饱满的革命热情前赴后继、死而后已。

人民的需求与时俱进,事业的发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在任何时候,我们都要传承优良革命传统,不忘来路,不改初心,不变本色,矢志不渝地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让红色基因代代相传。

在新中国成立70周年的历史时点,在愈进愈难而又非进不可的紧要关头,我们党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大而深远的意义。这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。台州上下,感同身受。第一批主题教育作出了示范,第二批主题教育紧锣密鼓开展。市委提前谋划、充分准备,学在先、改在前。9月11日,市委召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对我市开展主题教育作出部署,这充分彰显了台州落实这项重大政治任务的决心担当。各级党委(党组)必须迅速行动起来,逐级压紧压实责任,抓好开局起步,开展一场有台州风骨的精神大洗礼。

如何让主题教育为新时代注入磅礴动力?习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了“共产党人的初心使命是什么”,深刻总结了“我们走到今天靠什么”,深刻回答了“党的一切工作为了谁”,深刻指出了“全面从严治党的着力点在哪里”。讲话通篇闪耀真理之光、传递信仰之力,是新时代中国共产党人始终与人民想在一起、干在一起的执政宣言书,是洞悉世情国情党情、贯通过去现在未来的生动党课。 开展好主题教育,首先要把总书记讲话精神学深悟透,不折不扣贯彻落实中央的决策部署和省委的工作要求,切实做到政治站位一致、思想认识一致、行动步调一致——

开展主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这一总要求是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,具有很强现实针对性和战略指导性,是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

开展主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。即以理论滋养初心、以理论引领使命,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中,不断锤炼政治品格,永葆政治本色,切实增强许党许国的自觉性和坚定性。

开展主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这五个具体目标,体现的正是党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。在此基础上,我省进一步拉高标杆,提出理论学习有新进步、思想政治有新加强、干事担当有新作为、为民服务有新提升、清正廉洁有新形象、推动发展有新成效“六个新”目标。对准目标、时时检视,才能不落空谈、求得实效。

巍巍括苍,见证峥嵘岁月;浩浩东海,传诵时代精神。台州既是“浙江红旗第一飘”所在地,也是改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。“建设小康的大陈、现代化的大陈”既是习近平同志对大陈岛的殷殷嘱托,也是对台州现代化的殷切期望,台州使命光荣、责任重大。我们要通过这次主题教育,把初心和使命转化成锐意进取的精神状态和担当实干的自觉行动,具体做到“三个坚持”——

坚持把对党绝对忠诚作为守初心担使命之本。对党绝对忠诚是我们不忘初心的根本所在,要进一步把共产党人的政治灵魂立起来,把对党忠诚体现在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜上,进一步在学懂弄通做实上下工夫,进一步体悟其中蕴含的初心和使命,越学越忠诚,越学越坚定,将这一伟大思想转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为推动党中央、省委决策部署在台州落地生根的具体行动,转化为全心全意为人民服务的具体行动。

坚持把做到“三个坚定”作为守初心担使命之策。要牢记习近平总书记嘱托,进一步坚定再创民营经济新辉煌的信心,以实体经济为主战场,紧扣“两抓”年部署,推动经济稳中有进。要回应老百姓期盼,进一步坚定建设新时代美丽台州的信心,围绕“五美”内涵,全面提升城市的生态品质、人文品质和宜居品质,加快推动教育、医疗事业跨越式发展,不断增进老百姓的幸福感。要强化防风险意识,进一步坚定建设“更高质量、更高水平”平安台州的信心,落实好“抓治理、防风险、保平安”专项行动,全面夯实基层治理基础,打造现代城市公共安全的样板,不断增进老百姓的安全感。

坚持把担当有为奋力干作为守初心担使命之要。当前台州正迈上新时代高质量发展的新征程,要强化“冬泳”姿态,越是形势困难复杂,越是别人“蛰伏冬眠”,我们越要事不避难、勇于担当,在逆势“冬泳”中打开发展新天地。要强化破难攻坚,聚焦招大引强、项目攻坚、平安建设中的难点堵点,拿出“不获全胜不收兵”的决心攻山头、打硬仗,持之以恒把各项工作抓实抓深,以实际行动交出一份让党和人民群众满意的答卷。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。不忘初心,牢记使命,最终的落脚点在于实干担当、不懈奋斗,全市党员干部要以这次主题教育为契机,循着我们党近百年奋斗历程,从历史和现实中体会初心和使命,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,发挥好“头雁效应”,汇聚起磅礴力量,昂首迈步新时代的垦荒路,谱写新时代台州高质量发展新篇章。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持