当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

上半年台州市区CPI同比上涨1.7%

中国台州网-台州晚报   发布时间:2019-07-15   字体:【  

昨日,记者从国家统计局台州调查队价格调查处了解到,今年上半年,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%。其中,医疗保健价格涨幅居八大类之首,鲜活食品价格上涨,能源价格则小幅下降。

医疗保健价格涨幅居首

据悉,上半年八大类商品及服务项目呈现七涨一跌态势。其中医疗保健价格上涨4.2%,涨幅居八大类之首。此外,食品烟酒价格上涨3.1%,生活用品及服务价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨1.4%,衣着价格上涨1.3%,居住类价格上涨0.7%,交通和通信价格下降0.8%。

鲜活食品价格上涨

数据表明,今年上半年,市民在饮食上的花销增长也挺明显。上半年台州市区食品价格较去年同期上涨3.4%。受低温阴雨天气影响,上半年鲜菜价格上涨10.4%;受人工成本和消费需求增长影响,在外餐饮价格上涨3.3%。

此外,不少市民也深有体会:在餐桌上占据重要位置的猪肉,上半年里,价格也是起起落落。去年10月,由于台州本地猪瘟疫情发生,猪肉价格大幅下跌,今年1月开始,随着生猪出栏量下降、供给减少,猪肉价格止跌转涨,上半年涨幅为10.0%。

对于猪肉价格的上涨,菜场里的肉贩深有感触。“猪肉价格涨得还蛮多的。就拿外地猪肉来说,端午节前后的零售价在十二三元一斤左右,现在的零售价已是16元一斤。”在椒江永安亭综合市场里经营猪肉的解女士说,他们店的外地猪肉主要来自东北,受猪瘟影响,今年东北猪的产量也有所下降、供应不足,价格自然也就上升了。

好消息是,猪肉价格涨了,水产品的价格下跌了。据了解,水产品自禁渔期延长之后供应充足,上半年下降4.7%。

能源价格则小幅下降

在一片“涨”声中,市民的出行和通信支出在减少。上半年,能源价格继续延续一季度的下降趋势,同比下降0.2%。受国际原油价格变动影响,汽油和柴油价格由去年同期分别上涨9.5%和10.5%转为下降2.2%和2.2%,液化石油气价格上涨4.9%,涨幅比去年同期回落了4.9个百分点。

中国石化销售股份有限公司浙江台州石油分公司商业客户部经理陶开宇表示,上半年,汽油和柴油的价格经历多次调整。“仅6月份,汽油和柴油的零售价格就经历了两次下调。以92号汽油为例,零售价从7.10元每升下调至6.73元每升,再下调至6.63元每升。” 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持