11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

【拉高标杆 争先进位】创新科技,提升城市精细化管理水平

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-11-14   字体:【  

全省首创生物分解技术,实现餐厨垃圾处置终端生态化、资源化;给钢瓶燃气装上“二维码”,实现全程跟踪追溯,拧紧瓶装燃气“安全阀”;将“绿废”变为天然有机肥,走出一条循环利用垃圾之路……

城市管理的科技化应用是解决城市发展中诸多难题的有效手段,高科技不仅让城市管理更加行之有效,更提升了城市精细化管理水平。近年来,我市综合行政执法局积极探索,并在多方面开创全省先河,引进一系列科技手段,在优化经济发展环境的同时,实现了城市资源的循环利用和管理效能的最大化,提升了城市品质。

全省首创生物技术,生态处理餐厨垃圾

市区范围内,持有效餐饮服务许可证的8500余户餐饮服务单位,日产餐厨垃圾近260吨,包含有食物残渣、残液、废料和废弃油脂等餐厨垃圾。如果得不到妥善处理,会产生“地沟油”“泔水猪”等让市民谈之色变的食品安全问题,“并且造成空气、水体等环境污染,严重影响市容和人居环境。”市容环卫服务中心负责人说。

出于城市管理的迫切性和环境保护的必要性,对餐厨垃圾的合理处置势在必行。

去年,我市被确定为第一批省级餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置示范试点城市。今年7月,《浙江省餐厨垃圾管理办法》施行,我市更加大了对餐厨垃圾处置的探索力度。

今年9月,市综合行政执法局引进餐厨垃圾生态化智慧处置模式,利用新颖的物联网技术结合生物技术处置餐厨垃圾,该模式为全省首创,在全国处于领先地位。

位于椒江区葭沚街道水门村的餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,每天收集来自花园山庄、市政府机关食堂、台州学院、台州职业技术学院等单位的餐厨垃圾,440平方米的饲养大棚就能达到每天15吨的处理规模。它利用黑水虻生物技术,实现餐厨垃圾处置终端的生态化和资源化,低碳环保。

相比常规厌氧产沼工艺的餐厨垃圾处理厂2年的建设周期,这种模式的优点还在于上马速度快,日处理10吨-15吨规模的处置场建设仅需40天就可投产。另外,利用物联网技术实现餐厨垃圾收运处置的在线追溯和全程监管。

据了解,下阶段,该模式将实现标准化生产,拟建一个6000平方米的处理车间,引进全自动流水线,它将达到每天100吨餐厨垃圾的处理规模。

拥有电子身份证,瓶装燃气责任可追溯

目前,瓶装燃气仍是我市城乡居民日常用气的主要选择之一。燃气的易燃易爆性、燃气设施的开放性等因素,导致燃气安全问题就像一枚“隐形炸弹”,时刻警醒着管理部门。

近一年来,我市创新管理模式,在全市范围内开展气瓶置换、信息化监管、网格化统一配送,为燃气钢瓶拧紧“安全阀”。

今年3月起,台州燃气有限公司对椒江城区20多万只钢瓶进行全面大置换。统一的橙黄色,新增的自闭阀,以及独特的二维码标志,让置换后的燃气钢瓶焕然一新。

据了解,瓶身上的二维码成了每个钢瓶特有的电子身份证,可实现瓶装燃气从钢瓶充装、储存、销售使用、检验到报废的全过程跟踪。据了解,这个做法走在全省前列。

有了这个二维码,一旦发生气瓶燃爆等事故,监管部门就可以及时进行过程追溯和责任认定,消费者也可以通过二维码查询气瓶信息,提高辨识能力,主动杜绝“黑气”和“黑瓶”, 最大限度降低安全隐患。

目前, 9个县(市、区)已全面推行钢瓶自有产权置换和二维码电子标签,并通过建立燃气充装、销售跟踪等信息化管理系统,实现了全市钢瓶的点对点网络监管。

“绿废”变身“绿肥”,循环利用垃圾有妙招

樟树是我市的“市树”,四季常绿,树型可控,具有净化空气和病虫害少等优点,是最适合作为我市行道树的乔木植物。

如果你仔细观察,会发现我市不少公园内的休息椅就是利用香樟树的枯树干做的,以此实现香樟枯树最大化的回收利用。

但枯死的树枝、落叶等园林垃圾,对于一个城市来说,一直是个难题。“传统的方式,不管是堆放还是填埋都会占用大量空间资源,焚烧又会污染环境,影响空气质量。”市综合行政执法局城管一处长朱士增告诉记者。

为了更环保地处理绿色垃圾,我市兴建园林垃圾循环利用肥料场,将辖区内的园林垃圾进行可再生资源利用,采用发酵工艺技术处理园林垃圾,引进园林碎枝机设备,将“绿废”变为天然有机肥,走出了一条循环利用垃圾之路。

经过粉碎后的木屑就是天然的有机肥,不仅为园林养护提供‘营养餐’,还可以提高土壤的蓄水能力,有效增强土壤的透气性。

同时,我市正在实现景观立体绿化,在公园广场和主要道路隔离带、路灯杆等栽植不同品种的景观花槽,打造立体的景观视觉。目前,在椒江青年路附近的一个路段,已可见立体绿化雏形。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:李安娜 卢章伟 辛冰心】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持