11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

温岭驴友攀岩摔伤 仙居猎鹰救援队上山救人

中国台州网-台州晚报   发布时间:2017-09-12   字体:【  

6小时能走多远?长跑爱好者能跑完一个42公里的拉马松;市民闲庭漫步,也能走个十几公里。而前日,仙居猎鹰救援队的十来名队员在救助一名受伤驴友时,4公里的险峻山路,足足走了6小时。

9月10日中午12点左右,仙居警方接到报警,一名温岭驴友在淡竹乡攀登时不慎摔下,伤势严重,若在山上得不到救治,情况难免恶化。随后,当地白塔派出所民警和仙居猎鹰救援队10名队员一起,迅速赶赴现场救援。

记者了解到,受伤驴友是温岭一支户外登山队的一员,当天随登山队伍来淡竹乡白刀岩攀登,在一处峭壁滚落下来,当场摔破下巴和4颗牙齿,还断了数根肋骨。意外发生后,伤者被队友从30多米高的北边峭壁拉上来,但早已动惮不得,队伍中谁也没带担架等救援装备,如何将其运送下山成了难题。

救援人员赶到后,将伤者抬上担架,并用绳索固定。数十人的队伍轮流抬着,一步步走下山。记者在救援队员拍摄的视频中看到,不少路段甚至达到六七十度的坡度,只能顺着救援绳一寸寸挪动。

“实际上,驴友受伤的地点离山脚只有4公里左右山路,但是一路是悬崖峭壁,需要借助绳索攀援,加上部分路段岩石风化,可以说寸步难行。”猎鹰救援队队长张李飞介绍。

伤员本身体重就有180多斤,加上担架的重量,在平路抬起来已非常吃力,山路上行走更加困难。张李飞回忆,下午一两点钟的时候,太阳明晃晃的,山上又闷又热,每次换下来的4名抬担架的队员,浑身都跟水浇一样。“救援队成立以来,像今天这么困难的救援行动还是第一次。”张李飞说。

当天傍晚6点20分左右,伤员被抬到山下并送往医院治疗,目前无生命危险。据了解,一般驴友在攀岩时,须有胸前和腰部共3个点位固定,而此次伤者只在胸前装备绳索,由于没踩稳失手,又没有安全绳保护,这才导致了意外发生。图片由猎鹰救援队提供

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:高波】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持