11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

小学生菜场拾金不昧受夸赞

中国台州网-台州日报   发布时间:2017-09-13   字体:【  

路桥螺洋小学五年级学生李雨欣在菜场捡到一只小包,里面有两万元钱和一部苹果手机。她在烈日下苦等十多分钟,终于完璧归赵——

这两天,围绕着“小学生捡钱”的新闻,路桥螺洋综合菜市场还有人在议论。

事情还得从教师节那天说起。

烈日下,小学生苦等失主

9月10日是教师节,也巧逢双休日,路桥螺洋小学五年级(6)班学生李雨欣像往常一样,来到妈妈上班的地方——螺洋综合菜市场食品安全检测室玩耍。

中午11时10分左右,李雨欣准备和妈妈付其华回家吃午饭,刚出门,就发现地上有一只鼓鼓的棕色小挎包。

“谁的包包掉了?谁的包包掉了?” 见没人答应,李雨欣捡起小挎包,交给了随后来到的妈妈。

皮包开着小口,隐隐约约可以看见里面装着很多钱。

菜市场里的群众见有人捡到钱包,马上围了过来。付其华说,为了尽快找到失主,她们在大家见证下,打开了钱包。

钱包里除了两万元现金外,还有一只苹果手机。但手机有屏锁,无法拨打。李雨欣对妈妈说,丢钱的人,一定很着急,我们在原地等失主吧。

尽管是秋季,中午还是烈日高照,温度高达35摄氏度。没几分钟,李雨欣便汗流浃背。

在众人帮忙下,终于联系上女失主。

从捡包到失主领包,李雨欣在烈日下等待了十多分钟。

学校老师说:这件事她处理得很好

这两万元是女失主准备借给朋友的。

当天中午11点左右,女失主从螺洋综合菜市场北门口坐上朋友老婆的电瓶车,准备给朋友送钱。

刚坐上车,女失主挂在身上的包带就断了,包掉在路上,而她却没有发现。到朋友那里后,老公给她朋友打电话,让她赶紧回来,菜市场门口有人捡到她丢失的包了。

“当时,我心里特别紧张,因为包里有两万元现金和苹果手机。”女失主说。她从朋友家五楼一下子跑下来,急忙赶到菜市场。

看到失而复得的钱包,女失主悬着的心终于放下了。除了口头感谢,她还拉着李雨欣,买了几十元的零食,但李雨欣坚决不收,说这是自己应该做的。

失主找到了,事情本该圆满结束了。“别人在烈日下等了这么久,吃饭都耽误了。连厚重一点谢意也没有,太不像话。”围观市民议论纷纷。也有人提出失主该拿点钱出来感谢,但女失主未予理会。

李雨欣拾金不昧的事迹当天就传到了学校。李雨欣的班主任戴茜蓓老师告诉记者,李雨欣平时表现不错,性格温和,处理事情果断自信,这件事她处理得很好,值得同学们学习。

记者手记

拾金不昧不要报酬是对道德和法律的双重尊重

“拾金不昧”是中华民族几千年传承的光荣传统。然而在当下,失主在得到失物,该不该适当的酬谢,拾金者在归还时可不可以索要一些报酬,成为人们热议的话题。

“当然应该给小学生一定的报酬,毕竟人家帮你找回了两万元并归还给你,这样的行为就值得感谢。”

也有市民表示,捡到东西的人接受报酬,让本来美好的事物变味了。

根据《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。但无论如何,市民都必须归还失主的遗物,同时法律也是支持拾物者向失物者索要误工费、保管费等合理报酬的。

对此,我们可以理解为,享受合理报酬是法定的权利,放弃报酬则是道德的体现。当然,倘若拾得方执意拾金不昧不要报酬,那么更是对道德和法律的双重尊重。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张聆听】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持