11

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

台州市区正掀起一场“厕所革命”

中国台州网-台州商报   发布时间:2017-09-13   字体:【  

小厕所大民生,厕所与民众生活息息相关,同时也关乎一座城市的形象,折射着一座城市的文明进程。昨天,《台州市区“公厕革命”(公厕改造提升)工作实施方案》正式出炉,市区将在一年内对现有161座公厕设施设备进行智能化提升改造,三年内新建公厕300座。

按照《城镇环境卫生设施设置标准》要求,市区至少应配备公厕420座,而当前台州市区共有公厕161座,缺口达259座。

为此,我市计划三年内,通过新建公厕、开放机关企事业单位公厕和增加移动装配式公厕等方式,在数量上达到规定要求。比如在市区范围内新建一批功能完善、先进环保、新颖美观的精品公厕。对现有公共厕所进行适当的布局调整,增加人口密集区域的公厕数量,使城市的功能更趋合理;对于一公里范围内无公厕且不能马上建成公厕的主要道路,配置移动装配式公共厕所等。

“对具备改造条件的公共厕所,我们还将引入‘浙派建筑’特色,结合‘山海水城、和合圣地、制造之都’的主题,科学选用优质、新型、环保、节能的建筑装饰材料,合理开展外墙立面改造。”台州市城市管理局的工作人员告诉记者,计划每年在椒江、黄岩、路桥、台州湾产业集聚区、台州高新区,各改造公厕15座以上,三年内完成所有公厕的外立面改造,达到外观形象景观化的目标。

未来一年内,市区环卫部门直管的161座公厕,将进行生态化、智能化、人性化的改造,完善照明、通风、除臭、环保等配套设施,尽可能安装智能马桶,改造增加女性厕位、残疾人厕位,有条件的将开设“无性别”卫生间、化妆间、母婴室,提升使用舒适度。

对于这场惠民生的“公厕改革”,市城市管理局的工作人员说,我市还将充分挖掘现有的资源,与智能马桶生产厂家进行合作,改造原有马桶设备,并将广告资源配套开放,以市场化运作贴补公厕的日常运行费用。

同时,市区还将引入专业化公厕管理团队,利用智慧城管APP,推广“厕所数字地图”“二维码扫描一键投诉”等“互联网+厕所”管理服务创新手段,实现地图找厕所、用厕所、评厕所功能,将城市商业区、交通枢纽、公共活动场所内的公共厕所纳入评价体系,努力打造厕所管理新标杆。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈佳乐】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持