当前位置:首页 > 图说仙居 > 内容

解放思想见行动 改革攻坚促赶超———大调研手札之十二

以“妈妈式”关怀支持仙居国家公园社区发展

仙居新闻网   发布时间:2018-04-09   字体:【  

 
  阳春三月,万象更新,借县委布置的“大调研、大走访”活动之机,3月27日,我和管委会相关科室同志一起,前往淡竹乡调研民宿产业发展情况,以便于针对性地给予村集体和企业“妈妈式”的帮扶支持。
 
  淡竹乡是仙居国家公园的重要组成部分,近几年乡里民宿产业迅猛发展,成为当地村民增收的主要来源之一。我们首先来到民宿代表企业仙山舍,经营者介绍,善居共有20间房、33个床位,入住率达80%,年营业额为150万元,开办民宿已经成为全家重要的收入来源,民宿产业能发展得这么好,跟政府部门的支持是分不开的。
 
  仙居国家公园十分重视农村发展和村民增收工作,在贷款法国开发署7500万欧元实施的“仙居县域生物多样性保护和发展利用示范工程”中,一块重要的建设内容就是“社区发展工程”,该工程侧重农村环境的改善、有机农业的发展,最终目的是带动县域绿色经济发展。按照工作计划,管委会将连续5年、每年投入上百万元用于扶持“保护为主,全民公益性优先”的农村项目和技术。
 
  下一站我们来到淡竹乡民宿产业办得最红火的下叶村。村委会主任应志平向我们介绍道,下叶村民宿自2014年开办,目前一共有92家,其中招商引资的有10家,年利润达到50万元的民宿约有15家。村里民宿能得到井喷式发展,得益于神仙居景区知名度的不断提升、交通环境的改善、乡村环境的整治和各级政府的帮助。同时他也直言民宿产业发展遇到了一些瓶颈:一是由于缺少夜游项目、设施不齐全等无法长久留住客源;二是村民们文化水平不同,导致民宿开办质量上参差不齐。
 
  第三站我们来到民宿产业发展较好的大源村。大源村党支部书记俞日柱介绍,村里从2013年开办民宿,到现在民宿的数量和营业额已有一定规模,每年民宿产业给村民带来约300万元收益。对于县里设立国家公园的规划,绝大多数村民是拥护支持的,但有个问题一直困扰着村民:村里的2000亩混交林,如果采伐,能带来800万元的收入,现在国家公园强调生态保护,不能砍伐了,有没有其他能让村民致富的路子?我拍了拍老俞的肩膀,微笑地示意他放心:“现在我们正在探索仙居国家公园品牌增值体系,相信用不了几年就能让村里的农副产品‘活起来’,还能做到‘走出去’。”仙居国家公园正在借鉴法国国家公园的先进经验创建品牌增值体系,相信经过几年的探索,贴上“仙居国家公园”商标的农副产品,能利用品牌效应实现比普通产品更多的市场价值。
 
  最后我们又考察了几家代表性民宿,询问其经营现状和规划展望,对于他们提出的疑问和困难,尽力提供解答和帮助。
 
  本次调研让我感受到国家公园境内村民积极践行保护和发展并重的主人翁意识,了解到摆在民宿产业发展和村民增收面前的实际困难。我想,作为主管部门,在保护资源环境的同时让人们过上充实幸福的日子是我们义不容辞的责任。今后几年,国家公园管委会将继续借鉴法国国家公园先进经验,争取“仙居国家公园品牌体系”逐步落地,并做好公园内基础设施建设,探索出一条绿色化发展路子,始终以“妈妈式”关怀帮扶社区发展。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙居国家公园管委会党组副书记 主任 潘智文】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持