全民动员 打赢创建“国家森林城市”攻坚战 - 时事评论·仙居新闻网

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

全民动员 打赢创建“国家森林城市”攻坚战

仙居新闻网   发布时间:2018-03-20   字体:【  

  仙乡春已至,植树正当时。
 
  春天,是播种希望的季节。行走仙乡大地,到处是植绿护绿的生动场景。按照全县创建国家森林城市工作部署,近段时期以来,我县广大干部群众纷纷走向田野村庄、大街小巷,掀起新一轮植树造林热潮。人们用辛勤的双手,为大地增添片片新绿,让城乡焕发勃勃生机。
 
  绿色是最好的发展,生态是最普惠的民生。创建国家森林城市,既是贯彻国家重大决策部署的有力举措,也是落实绿色发展战略的重要内容。党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 国土绿化美化是生态文明建设的重要基石。我县开展“创森”工作,全面推进国土修复和国土绿化,用增加植被的措施,改善生态环境,不断为人民群众提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要,这与党的十九大提出的生态文明建设的要求是完全一致的。
 
  2018年是我县创建国家森林城市的第一年,也是起步之年。能不能抓好今年的工作,直接关系到“创森”的成败。一方面,创建国家级森林城市,仙居有较好基础。2013年,我县创成了省级森林城市,经过5年努力,目前全县森林面积238.7万亩,覆盖率达79.5%。有8个乡镇建成省级森林城镇,204个村建成市级以上森林村庄(含绿化示范村),占全县行政村总数的48.8%。同时《仙居县国家森林城市建设总体规划》顺利通过了专家组评审。另一方面,我县创森任务重,时间紧,部分指标和创森要求差距明显。对此,各级各部门要紧紧围绕十九大的新部署新要求,扛紧抓牢绿化工作、生态修复和美丽城市建设的使命担当,抢抓发展机遇,瞄准生态短板,理清治理思路,强化工作措施,努力增绿、添美、提亮,能绿尽绿,应绿尽绿,见缝插绿,走出一条符合我县绿化、创森特点的新路子,更好地满足人民日益增长的良好生态环境需要,让人民群众拥有更多的获得感。
 
  打赢创森攻坚战,要全力以赴完成各项“硬指标”。要确保“创森”成功,完成各项绿化“硬指标”是基础和前提。对照“创森”指标和要求,我们在一些方面还有较大差距。各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任意识,积极主动地谋划推进“创森”各项工作。要狠抓责任落实,对照“创森”任务目标和差距不足,进一步理顺任务清单,细化责任分工,将造林绿化任务落实到地点,明确时限要求和绿化标准,落实到责任单位和责任人。比如,城区公园建设、地皮植物栽植、乡村绿化等各项任务都要明晰具体责任和责任单位,形成有力的推动机制。要加大工作力度,抓紧抓好土地流转、规划设计、林木管理等工作,高标准、高质量完成“创森”各项任务。比如,树种选择要适地适树,多选择高档苗木、常绿树种;公园建设要突出特色,形成有规模、有视觉冲击的景观效果,真正达到植下一片绿、形成一重景的效果。
 
  打赢“创森”攻坚战,要全民动员提升绿色“软实力”。创建国家森林城市从内容看有两大任务,一个是“大地披绿”,一个是“心中播绿”。十九大报告指出:“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”应该说,传播生态文明理念既是建设任务,又在很大程度上影响生态文明建设实践。如何以“创森”为契机,让生态文明理念深入人心,是摆在我们面前的重要任务。要广泛宣传,厚植生态文明观念,传播森林生态文化理念,讲好生态故事。要加快推进“创森”各项工程建设,让群众切实感受到环境改善。
 
  创建国家森林城市是以人民为中心的理念的生动实践,是生态文明建设的生动实践。我们必须毫不懈怠地担当起这份责任,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效,为建设“中国山水画城市”,让仙居人民生活得更有品质、更加幸福作出应有的贡献!
                       

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持