当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

文明缅怀故人 倡导祭祀新风

仙居新闻网   发布时间:2018-03-20   字体:【  

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。随着清明节的临近,我县各地民众逐渐开始祭祖思亲活动。
 
  清明节是一个祭祀祖先、追忆逝人的最重要节日。清明节上坟祭祀,人们习惯会烧些黄纸,以此作为敬奉鬼神的纸钱。许多人认为,纸钱乃逝者在另一个世界里所花的钱币,多烧一些纸钱,逝者在另一个世界里才会有钱用。随着历史文化的发展,移风易俗的推进,焚烧祭祀这一传统习俗渐被视为一种有悖于社会文明进步的陋习。但在我国农村地区,焚烧祭祀这一形式却仍然沿袭着。焚烧祭祀最大的弊端是容易引发火灾,给国家财产和个人生命财产造成重大损失。
 
  传统的才是世界的,焚烧祭祀延续至今有数千年,已成为一种受众甚广的特殊文化,在众多国人心目中,是一种无法替代的过节祭祀形式。
 
  也有人反对焚烧祭祀,认为烧纸这种行为让人感到不踏实,如环保、火灾等问题若要防患于未然,就应当禁止焚烧祭祀这种存在极大安全隐患的行为。把祭祀当做是一种敬重祖先的文化传承也没错,但若把烧纸看做是在尽孝那可就大错特错了。烧一沓两沓纸钱就能体现孝心,这未免显得儿戏。尽孝固然是一种美德,可是尽孝应当趁早,等到老人离开这个世界了,再谈什么尽孝,简直是无稽之谈。人都成灰烬了,就算给前人或故友们烧再多纸钱、纸元宝、纸金山、纸香车美女、纸豪宅别墅等等,也于事无补,纸的毕竟是纸的,烧来烧去也成不了金的,无非就是给大地母亲制造出一堆堆的垃圾污染罢了。
 
  随着社会文化的发展,一些现代人对传统祭祀已经出现了“审美”疲劳,认为焚烧纸钱已经老土了。既然故人不在了,如何祭祀就该由活着的人来做主。诸如现在有很多人提倡并推崇的鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网上祭祀等方法,更加文明时尚健康,也同样把哀思表达了。相信以后还会出现更加多样化的祭祀方法,作为传统方式的补充,让我们拭目以待。
 
  当传统民俗遭遇现代选择的PK时,老百姓应当有自己的判断和选择,而每一种选择也都该得到理解与尊重。世界上最远的距离,是活在人间与逝在天堂的距离。不论近在咫尺,还是远在天涯,祭奠都应该是怀着最真挚的情怀去进行和完成。至于某些形式上的东西,它远不及源自心灵上的感受来得重要。
                        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:希珍】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持