当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

女博士“难嫁”究竟为何?

仙居新闻网   发布时间:2018-03-20   字体:【  

  近日,一则名为“博士学历怕吓着男方”的微博登顶微博热搜榜,引发广大网友的关注、热议。
 
  事情是这样的:杭州一名女博士去相亲,可却因为怕吓着男方谎称自己是硕士,听似有些荒唐,可却是真实存在的故事。冰冻三尺,非一日之寒,出现这种情况只怕是往常相亲失败得出的教训。可是,难道博士竟还比不上硕士了吗?
 
  不可否认,随着时代的发展,我国的教育水平越来越高,女博士也不再是凤毛麟角般的存在。不知从何时起,网上便流传起了一句笑言:世上有三种人,男人、女人和女博士。这话虽然一开始只是日常调侃所用,可久而久之却成了一柄伤人的利刃,人们将女博士划了出去,将她们看做是另类,这种另类可能不带任何的贬低,甚至有敬畏的成分在其中,却也在无形中给她们贴上了一个“难嫁”的标签。渐渐地,人们想起女博士的第一反应不再是她们学识渊博,也不再是她们为国家、为社会做出多少贡献,而是她们“难嫁”。
 
  出现这种现象的原因到底是什么呢?是女子无才便是德的传统观念太过深入人心?亦或是女博士太过强悍的能力让人望而却步?只怕两者皆具。古往今来,人们对女性的印象都是温柔贤淑,是柔弱的,是需要保护的对象,可这也在无形中产生了一种歧视,哪怕是提倡男女平等的现在,这种歧视依然在有些地方存在。日常生活中的普通夫妻或情侣,若是男方身高比女方高,年纪比女方大,能力比女方强,可能就认为合情合理,反之则不然,尤其是能力方面,男人赚钱养家是天经地义,女人赚钱养家就是男人吃软饭。这对男女双方来说又何尝不是一种歧视?不仅是现在,古时除了广为人知的“门当户对”外,也有“高嫁低娶”的观念存在,这种潜意识的传统观念深入骨髓,使得男方娶妻往下看,女方嫁人往上寻。这就让作为本处于上方的女博士落入一种尴尬的境地,也间接铸成了女博士的“难嫁”。
 
  “高嫁低娶”的传统观念一时间只怕难以改变,但若仅仅只是为了嫁人而自降身份,只怕是得不偿失。有人说,都是博士了,自己也能过得好,还嫁什么人啊,简直就是找罪受。这种观点太过极端化,对婚姻也存在一定的误解,以为结婚不过是找个看得过眼的长期饭票而已。
 
  在笔者看来,结婚是两个人心灵的结合,良好的感情基础才是结婚的前提,为了嫁人而嫁人的婚姻到最后只怕两败俱伤。在新时代中,在文明新风尚的熏陶下,笔者相信,大家一些观念会逐渐改变,女博士也将不再“难嫁”。                     

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张炜婷】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持